Издание «Коммерсант-Дом» провело блиц-опрос известных бизнесменов, политических и общественных деятелей на тему: «Вы бы в какую недвижимость сейчас вложились?» Результаты опроса …
Аркадий Вольский, почетный председатель РСПП:
В землю. Это я могу твердо сказать как специалист. В ту землю, которая сейчас поднялась до $ 50 тыс. за сотку и будет расти еще. Причем не только в Москве, но и в других городах — например, Красной Поляне под Питером или Комарове. Но даже и менее дорогая земля будет нужна, так что можно вложиться и в землю где-нибудь в Сибири.
Александр Ермошкин, президент холдинга «Оптима Инвест»:
Чтобы вложить деньги с гарантированным доходом, я инвестировал бы их в офисную недвижимость класса Б. Ситуация на рынке жилья неоднозначная и все время меняющаяся. На рынке готовой недвижимости уже прошла первая волна насыщения. Что касается офисной недвижимости класса А, то там большие сложности для девелопера и застройщика, поэтому класс Б — самая выгодная инвестиция.
Василий Сидоров, президент компании МТС:
В недвижимость, которая имеет потенциал, чья стоимость возрастет в несколько раз. Лично я бы вложил деньги в помещения из старого фонда, которые можно использовать после переделки для коммерческих проектов, а также меня интересуют жилые помещения в бизнес-классе.
Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел России:
В жилой сектор Москвы. И я не считаю, что это будет рискованное вложение. Главное, при инвестировании строительства жилого дома или покупки готовой квартиры тщательно проверить все документы. Тогда не надо будет стоять на митингах и требовать возврата денег. Конечно, обманщиков у нас везде хватает, даже банкам доверять нельзя. Но сейчас, после введение нового Жилищного кодекса, соинвесторы все-таки более защищены государством.
Борис Йордан, президент группы компаний «Спутник»:
В загородную недвижимость. В СССР исторически были проблемы с жильем, поэтому сейчас, когда в России появляется средний класс, он начинает покупать недвижимость за городом. И мне кажется, что в скором времени начнется настоящий строительный бум для среднего класса. Дома стоимостью от $ 50 тыс. до $ 100 тыс. будут идти нарасхват. Поэтому сейчас это более выгодное вложение, чем покупка офисной недвижимости в Москве. Хотя это тоже пока достаточно выгодное вложение средств.
Александр Лебедев, депутат Госдумы, совладелец Национального резервного банка:
В любое доступное жилье за пределами большого города, так как в мегаполисах рынок монополизирован и перегрет. Наиболее перспективно вкладывать средства в быстро возводимое, малоэтажное жилье. Панельное и многоэтажное жилье уже вчерашний день.
Андрей Закревский, вице-президент компании «Система Галс»:
Сегодня можно вкладывать деньги в любой сектор недвижимости. Главное, качество объекта и его месторасположение — сегодня это основные факторы, обеспечивающие эффективность капитальных вложений в недвижимость.
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
Ни в какую. Сейчас, несмотря на новый Жилищный кодекс, не до конца урегулированы все правовые вопросы. Жилищный кодекс не священная корова, поэтому ничего страшного, если в него будут вноситься какие-то коррективы. А до тех пор пока не будут ужесточены меры к недобросовестным застройщикам, вкладывать свои деньги в недвижимость нет смысла.
cottage.ru