Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич настаивает на необходимости единого порядка установления очереди на получение земельных участков.
http://interfax.by/article/44 666
«В Беларуси нет единого порядка установления очереди на приобретение земельных участков. Он должен быть. Его отсутствие становится предметом для манипуляций, когда в некоторых районах устанавливают 3−4 очереди для получения разрешения на земельные участки», — заявил Г. Василевич на Республиканском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в пятницу в Минске.
По словам генпрокурора, единый порядок установления очереди нужен для того, чтобы земельные участки не были предметом спекуляции. Кроме этого, Г. Василевич отметил, что «есть проблемы в законодательстве на стадии его подготовки». «Нет ответственности тех, кто готовит законодательство и анализирует, будет ли желание обойти это законодательство», — уточнил генпрокурор.
Говоря о несовершенстве земельного законодательства в Беларуси, Г. Василевич подчеркнул, что «нужно внести предложения в Совмин, чтобы провести инвентаризацию земельного законодательства, существующего в Беларуси». «Это законодательство должно быть понятным и прозрачным», — подчеркнул генпрокурор.
Г. Василевич отметил, что из-за пробелов в земельном законодательстве получилось так, что люди могут в неограниченных количествах приобретать земельные участки и жилые помещения. При этом он указал на то, что это стало поводом для спекуляции земельными участками. «Это стало прибыльным делом для некоторых лиц. По сути, люди, приобретающие участки, а затем продающие их, занимаются коммерческой деятельностью».
Подводя итоги прокурорской проверки получения и изъятия земельных участков, генпрокурор подчеркнул, что «были выявлены массовые грубые нарушения земельного законодательства». По его словам, проверка показала, что «нет надлежащего контроля за исполнением земельного законодательства». При этом Г. Василевич сообщил, что были выявлены факты, когда обычным гражданам, нуждающимся в получение земельных участков, отказывали, но в этот же день давали разрешение на их приобретение должностным лицам, в том числе и из министерства иностранных дел, министерства экономики, министерства внутренних дел, также был факт предоставления земельного участка одному из белорусских депутатов в Ратомке.
Генпрокурор отметил, что у него есть «масса претензий к руководству Госкомимущества, который должен осуществлять контроль за распределением земельных участков».
Обращаясь к представителям из Госкомиущества, присутствующим на координационном совещании, Г. Василевич сказал: «Выставьте свои посты вокруг Минска, или вы переваливаете всю ответственность на прокуроров?». «Если в этих районах, как говорится, намазано, и к ним липнут, как мухи, усильте контроль», — потребовал Г. Василевич. При этом он, генпрокурор отметил, что в Госкомимущество есть более 1300 сотрудников, которые должны контролировать выполнение земельного законодательства. Обращаясь к заместителю государственного секретаря Совета безопасности Александру Коновалову, сказал: «Давайте включим Госкомимущество в состав Генеральной прокуратуры, и мы будем обеспечивать исполнение земельного законодательства».
В ходе совещания Г. Василевич назвал многочисленные фамилии чиновников разного ранга, которым были выделены земельные участки с нарушением законодательства либо их родственникам. Он также указал на многочисленные нарушения земельного законодательства в городском поселке Крыжовка возле Минского моря.
Г. Василевич также сообщил, что долгое время в Минске работал ресторан возле Дворца профсоюзов, под который земля не выделялась.
http://interfax.by/article/44 666
