Что изменилось?
Указ № 323 предоставляет право некоторым юрлицам продавать деловую древесину физлицам вне биржи. Это коснется компаний, которые занимаются лесным хозяйством и находятся в подчинении Управделами президента. Ранее такой механизм продажи был предусмотрен только для организаций Минлесхоза.
Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч разъяснил журналистам, что физические лица имеют право обратиться как в любой лесхоз, так и в лесохозяйственное учреждение, подчиненное Управделами, для получения древесины без биржевых торгов по ценам предприятия-изготовителя, то есть по минимальным ценам с рентабельностью не более 5% от себестоимости. Сегодня такая цена колеблется от 70 до 100 рублей за куб в зависимости от диаметра. Это практически в два раза ниже, чем биржевые котировки на товарной бирже.
Также указом уточнены объемы реализации деловой древесины. Теперь это до 70 кубометров на каждый объект строительства или восстановления, и до 10 кубов для текущего ремонта один раз в пределах календарного года в совокупности на все объекты (жилой дом, дачу, садовый дом).
Указ направлен и на стимулирование физических лиц к приобретению деревянных домокомплектов для строительства жилья. Установлено, что в случае освоения фонда облисполкомов или отсутствия в нем определенной породы круглых лесоматериалов Минлесхоз может приобретать вне биржевых торгов древесину из любых видов рубок для производства домокомплектов (сборных деревянных сооружений и изделий) с последующей их реализацией физическим лицам.