Бум на рынке недвижимости, когда цены показывали феноменальный рост, закончился. Существенный удар по мировым рынкам недвижимости, конечно же, нанес кредитный кризис в США, который мрачным эхом отозвался в тех странах, экономика которых непосредственно связана с американской. А отголоски этого эха аукнулись в странах, и не столь тесно завязанных на доллар.
Остановился рост цен в Японии, чья банковская система также зависит от американской валюты. В шести ведущих городах страны цены на застройку выросли за первую половину года на 2,9% (здесь и далее цифры даны с учетом инфляции), в то время как год назад этот показатель составил 7,9%.
Отголоски кредитного кризиса почувствовала на себе и Европа: затрещал по швам и британский рынок (минус 2,1% за первый квартал 2008 г.), понесли убытки многие германские банки, рухнула в цене недвижимость Ирландии (минус 13,2% за тот же период), впали в депрессию рынки Люксембурга (5,8%), Португалии (4,3%) и Мальты (4,9%).
Сама же американская недвижимость (по рейтингу авторитетного агентства Case-Shiller) рухнула за первый квартал 2008 года на 18,1% с учетом инфляции. А каждый 59-й американец лишился дома в ценовом диапазоне 120 000 долларов. Так что по благосостоянию «основы американской экономике», среднему классу, нанесен шокирующий удар.
Но, казалось, не во всех странах дело обстояло столь печально. К концу первого квартала 2008 года в 28 государствах наблюдался рост стоимости квадратного метра, а падение — лишь в 6. Однако, если принимать во внимание инфляцию, то картина отнюдь не благостная. В Украине рост цен на жилье резко замедлился — с 79,5% годовых на первый квартал 2007 года до 18,2% годовых на первый квартал 2008. Если же брать с учетом инфляции, получается, что цены не просто медленно росли, а даже понизились на 6,4%.
В реальном исчислении, к концу первого квартала 2008 года цены на недвижимость снизились по сравнению с прошлым годом в Норвегии, Испании, Греции, Южной Корее, Новой Зеландии, Индонезии, ЮАР, Израиле, Эстонии и Литве — хотя номинально, без учета инфляции, эти показатели были положительными.
http://globalist.org.ua/