— По профессии я экономист-бухгалтер, но, сидя в декрете, получила еще несколько профессий: кондитер, сыродел, — говорит Аня. — А когда появилось хозяйство с козами и птицей, то пришлось осваивать ветеринарию. Выяснилось, что ветеринары у нас только по собачкам да котикам, а кто бы мастит у козы вылечил, так таких и нет. Думала, отучиться в наших профильных учебных заведениях, но там нет заочного обучения. Получаю знания у специалистов-пенсионеров, что-то сама читаю, так что можно сказать, что я еще и ветеринар-самоучка.
Хозяйство держать тяжело физически, у Ани даже были минуты слабости, когда хотелось все это бросить.
— Но благодаря поддержке мужа продолжаем, ведь мне это нравится, — говорит хозяйка. — Уже выработался режим — в 7.30 уже на ногах, летом бывает и в 6. Праздники, дождь, мороз, заболел — все равно надо встать и покормить хозяйство, подоить коз. У них выходных не бывает. Чтобы куда-то уехать, то нужно заранее все распланировать, оставить кого-то на хозяйстве. Вот у нас коза в декабре перестает доиться, тогда можно съездить на отдых.
Стоит отметить, что детей к труду родители силком не привлекают — не крепостные, все по их желанию.
— Знаете, я много слышала от тех, кто родился в деревне, что им постоянно приходилось вкалывать в огороде, чистить сараи, пасти коров, как трудно им было в детстве, — говорит Аня. — Думаю именно поэтому молодые бегут из деревни, чтобы больше этим не заниматься. А мы детей не заставляем, ведь это только наш выбор, хочется, чтобы они по-другому воспринимали деревенскую жизнь.