В Беларуси одним из важнейших принципов жилищного права является недопустимость произвольного лишения жилых помещений. То есть выписать человека из квартиры можно только по основаниям, которые предусмотрены в законе. Но бывают ситуации, когда людям действительно нужно выписаться из жилья, однако самостоятельно это сделать невозможно. Например, человек временно переехал жить в другую страну. Что делать в таком случае и вообще возможна ли выписка из квартиры без личного присутствия? Разбираемся с этими вопросами далее.
Как выписать человека из квартиры без личного присутствия?
Если человек в данный момент не может самостоятельно подать документы, чтобы выписаться из квартиры, а сделать это нужно срочно, то в таком случае можно оформить доверенность, по которой доверенное лицо может осуществить все операции.
Бывают ситуации, когда человек самостоятельно не хочет выписываться из квартиры, а по каким-то причинам это сделать нужно. В таких случаях можно обратиться в суд, но такой вариант возможен не всегда.
В Жилищном кодексе представлен полный перечень тех, кого можно выселить в судебном порядке из квартиры без их согласия, при этом им не нужно предоставлять альтернативное жилье. К ним относятся:
- члены и бывшие члены семьи гражданина, у которого жилье находится в собственности. Главное, чтобы выписываемым лицам не было меньше 18 лет и они не имели права собственности на занимаемую площадь. Если условия соблюдены, то выписка проходит на основании требования собственника жилья;
- тех, кто пользовался жильем на основании опекуна, но опека по каким-то причинам прекратилась;
- граждан, которые трижды на протяжении года привлекались к административной ответственности по статьям, связанным с содержанием и пользованием жилым помещением;
- лиц, которые проживают в квартире на основании договора, в условиях которого прописана возможность выселения без предоставления альтернативного жилья;
- нанимателей жилья и членов их семьи, если договор найма был расторгнут.
При этом нужно сказать, что принципиальных отличий по выписке из приватизированного и неприватизированного жилья нет.
Кого нельзя выписать из квартиры в принудительном порядке?
В Беларуси этот вопрос регулируется также Жилищным кодексом. В нем говорится, что в принудительном порядке нельзя выписать кровных родственников собственника жилья, а именно детей, родителей, сестер, братьев, бабушек и дедушек. При этом возраст ребенка не имеет значения — выписать нельзя как совершеннолетних, так и несовершеннолетних.
Кроме того, нельзя выписать и бывшую жену, если у вас есть совместный маленький ребенок.
Можно ли самому выписаться из квартиры дистанционно?
Вообще чтобы выписаться из квартиры, нужно прийти в паспортный стол и подать заявление на добровольную выписку. Сделать это дистанционно можно по генеральной доверенности, заверенной у нотариуса. При этом в ней конкретно должно быть указано, с какого адреса вы выписываетесь. Важно еще и то, что вместе с доверенностью, вам нужно будет передать свой паспорт. В нем паспортисты должны сделать пометку о выписке. К тому же, в Беларуси нельзя выписаться в никуда — вас должны перерегистрировать по другому адресу. Для этого собственник жилья, куда вы прописываетесь, должен прийти с вашим паспортом в свой паспортный стол и оформить прописку.
Как выписать человека из квартиры перед продажей?
При продаже квартиры есть два варианта выписки — до сделки или после. С юридической точки зрения выписка до продажи необязательна. На переход права собственности она не оказывает никакого влияния, главное, чтобы в договоре купли-продажи было прописано, что за бывшими владельцами не сохраняется право пользования.
Чтобы выписаться из квартиры, нужно написать заявление и подать документы на регистрацию в расчетно-справочный центр по новому месту жительства. Для этого понадобиться паспорт, документы, подтверждающие родство, правоустанавливающие документы на квартиру, в которую прописываетесь. На вашу регистрацию должны дать согласие все собственники квартиры и совершеннолетние члены семьи. В течение трех дней вам возвращается паспорт со штампом о новой прописке, а со старого места жительства вас выписывают.
Если вы не можете сделать это самостоятельно, то можно действовать через доверенное лицо.
Как сняться с регистрационного учета находясь в другой стране?
Чтобы сняться с регистрационного учета, нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту регистрации. Туда подаются заявление и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Такое заявление обычно рассматривается 5 рабочих дней со дня подачи, а сами услуги являются бесплатными.
Если же вы сами находитесь в другой стране, а сняться с регистрационного учета нужно, то сделать это можно также по генеральной доверенности. Если вы не смогли оформить ее перед отъездом, то сделать это можно через консульство в той стране, где вы находитесь. Но будьте готовы к тому, что это займет больше времени, если сравнивать с предварительным оформлением в Беларуси. Также можно сделать такую доверенность удаленно.
Есть еще два варианта: первый — ваши близкие родственники могут снять вас с регистрационного учета на основании решения суда. Второй - вас снимут с регистрационного учета при выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами страны. Это можно сделать на основании уведомления органа внутренних дел, дипломатического правительства или консульского учреждения Республики Беларусь. Оформить такой паспорт можно как в Беларуси, так и по месту пребывания за границей.