На улицу
Самая жесткая статья Жилищного кодекса − 86-я. По ней должников выселяют без предоставления другой жилплощади, то есть в никуда. Речь идет о нанимателях квартир государственного жилищного фонда, которые стали арендными после 1 июля 2016 года. Это и неприватизированные до этой даты квартиры, в которых семьи могли жить на протяжении десятилетий. И жилые помещения, предоставленные очередникам, работникам на период трудовых отношений и другим нанимателям, в том числе в арендных домах.
По данным МГЖХ, за первое полугодие 2022-го по статье 86 ЖРЭО районов подали в суд 12 исковых заявлений. Выселено (с учетом ранее направленных исков) 4 нанимателя вместе с членами семьи или одиноко проживающих. В 2021-м году в Минске подавали 41 иск и получили 13 положительных судебных решений.
Таким же образом выселяют из общежитий, но уже по статье 87 Жилищного кодекса. За прошедшие полгода из интернатов предприятий, входящих в структуру МГЖХ, на выход с вещами отправились 6 должников-нанимателей, при этом подано 22 иска. Для сравнения: за весь 2021 год было 50 исков, из которых 24 удовлетворены.
По новому адресу
Выселение на улицу грозит не всем злостным должникам. Тех из них, кому были предоставлены арендные или социальные квартиры до 1 июля 2016 года, при наличии 6-месячной задолженности без уважительных причин по решению суда переселяют в другое жилое помещение, которое по общей площади меньше занимаемого и (или) уступает по своим потребительским качествам. В том числе за пределами данного населенного пункта. Такой порядок предусмотрен статьей 80 Жилищного кодекса, поясняют в МГЖХ. За первое полугодие по этой статье подано 43 иска и было 5 переселений; за весь 2021-й — 19 исков и 4 переезда в жилища поскромнее.
А что собственники?
В то же время должники − собственники жилья, в отличие от нанимателей, имеют преимущества. Чтобы начать паковать чемоданы, готовясь к переезду, им надо очень «постараться». Согласно статье 137 Жилищного кодекса, после 6-месячной задолженности администрация района в письменной форме предупреждает владельца о необходимости погасить долг и дает на это месяц. Если неплательщик не внял и не имеет возможности рассчитаться за счет иного имущества, на него подается иск в суд о понуждении к возмездному отчуждению жилого помещения. Причем опять дается время, причем целый год, чтобы он оплатил задолженность, в том числе из средств, вырученных от продажи своего жилья.
Если же и это требование не выполнено, по решению суда квартира может быть принудительно продана с публичных торгов. Часть полученных средств идет на погашение задолженности, а за оставшиеся средства местный исполком приобретает другое жилье в пределах страны, куда и переезжает фигурант судебного разбирательства.
Отметим, что случаев проведения подобных публичных аукционов и последующих переездов в Минске еще не было. Более того, за 2021 год и первую половину 2022-го районные ЖРЭО вовсе не подавали в суд исковые заявления о понуждении к отчуждению жилья, констатируют в МГЖХ.
Между тем, к примеру, за 2018−2019 годы таких исков насчитывалось 80. Но собственники, в отношении которых они подавались, находили возможность рассчитаться по платежам и сохранить свои квартиры.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!
Читайте также:
«Приезжают и на Bentley, и на метро». Как минчанка открыла большое пространство белорусских брендов рядом с Zara в Dana Mall
«Бетон, металл и кресло, сплетенное своими руками». Белорус построил дом за 18 тысяч долларов и выиграл кондиционер