По словам Александра, такая ситуация продолжалась около трех недель — последние дни февраля и первые пару недель марта. С 20-х чисел марта рынок недвижимости стал постепенно восстанавливаться.
— Мы пока не говорим о том, что спрос вернулся к докризисному уровню, но однозначно рынок начал восстанавливаться. Вероятно, у людей наступила стадия принятия: белорусский рубль стал постепенно укрепляться, и это немного успокоило покупателей, они стали возвращаться на рынок. Сомневаюсь, что мы полностью восстановимся в ближайшие месяц-два, но хорошо, что рынок начал функционировать. 800 сделок за март — это, конечно, меньше чем среднегодовые минские 1 200 сделок, но и не те 500, которые предрекали в начале месяца.
Еще одна из причин частичного восстановления рынка недвижимости по мнению эксперта в том, что многие белорусы в конце февраля-начале марта успели забрать вклады из банков.
— И они хотели деньги куда-то пристроить. А в Беларуси недвижимость — это самый понятный инструмент инвестирования.
Многие продавцы на снижение спроса отреагировали снижением цен на квартиры. Средняя скидка, по мнению эксперта, — 5−15%.
«Больше половины продавцов снизили цены — от двух тысяч долларов до 20»
— В нашей компании больше 50% продавцов услышали наши рекомендации о снижении стоимости: кто-то снизился на 2 тысячи, а кто-то на 20. Часть продавцов решила не снижаться и приостановить продажу. Процентов 20 решили сохранить цены, но по таким объектам практически полностью остановились показы. Те, кто цены снизил, уже с середины марта снова стали получать звонки.
Но есть исключение — некоторые квартиры пользуются спросом даже в том случае, если продаются по старым ценам.
— Это объекты, которые выгодно отличаются от конкурентов — находятся в элитных комплексах, имеют хорошую планировку, или очень качественный ремонт и хорошее расположение. Например, рядом с набережной. Для нас это стало неожиданностью, но на такие квартиры все это время спрос сохранялся. Таких объектов очень мало. И есть покупатели, которые рассматривают только определенные дома и планировки, а этих квартир больше не становится.
Сильнее цены снижаются на более дорогие квартиры, и дело не только в том, что 10% от стоимости однушки и хорошей трехкомнатной — это совсем разные цифры.
— Если квартира продавалась за 35−37 тысяч долларов, не снизится ее стоимость на 10−15%. Это будет снижение на 3−5%. Сейчас в Минске самый дешевый сегмент — это 33−35 тысяч долларов, то есть на пару тысяч меньше, чем было раньше. Не стали квартиры [массово] стоить меньше 30 тысяч. Хотя вы и публиковали новость о продаже квартиры за 26 тысяч, но надо понимать, что это малоэтажка, сталинка без ремонта, в специфическом месте, очень маленькой площади. Раньше бы она стоила 30 тысяч.
Что касается элитного жилья, по словам эксперта, на него спрос тоже начал восстанавливаться.
— В конце марта я заметил, что по дорогим объектам (есть объекты по 300−500 тысяч долларов) начинают поступать звонки. Да, люди интересуются, насколько хозяева готовы торговаться. Но чаще всего владельцы элитной недвижимости не спешат продавать. Могут приостановить продажу до лучших времен. Покупатели тоже понимают, что если они хотят квартиру на Сторожевской, Пионерской или коттедж под Минском в конкретном поселке, где они редко появляются, то нечего выжидать: надо идти торговаться и покупать, завтра это объявление просто пропадет.
Александр обращает внимание, что многие сделки, которые совершили в марте, были запланированы еще в феврале.
— Поэтому показательным будет еще и апрель: этот месяц будет результатом достигнутых в марте договоренностей и заключенных предварительных договоров. Но я сомневаюсь, что в апреле мы увидим цифры ниже мартовских. Белорусский рубль укрепляется, а некоторые банки возобновили кредитование недвижимости — люди на это реагируют положительно, понимают, что рынок не улетает в пропасть.