Кто и сколько может получить?
Получение земельного участка для ведения собственного подсобного хозяйства регулируется Законом «О личных подсобных хозяйствах». Рассчитывать на дополнительный надел могут только граждане Беларуси, а участок должен быть зарегистрирован на территории сельсовета. Земельные участки в городах не предоставляются.
Для ведения личного подсобного хозяйства можно рассчитывать максимум на 4 гектара, включая земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома. При этом до 1 га предоставляются участки в пожизненное наследуемое владение либо частную собственность, до 3 га включительно — в аренду.
Иностранному гражданину, лицу без гражданства земельный участок предоставляется в аренду и не может превышать 4 га с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома.
Как оформить?
Что лучше — оформить земли ЛПХ в частную собственность или в пожизненно наследуемое владение? В первом случае за эти сотки нужно будет заплатить государству их кадастровую стоимость, во втором — оплатить только бюрократические процедуры оформления. При получении земли ЛПХ в частную собственность их назначение не меняется — на них нельзя строить ничего, кроме хозяйственных построек (парник, сарай, навес можно, баню — нет).
Любые сделки с участками, находящимися в пожизненном наследуемом владении, невозможны. Землей под ЛПХ, даже оформленной в частную собственность, распорядиться по собственному усмотрению не получится, целевое назначение (например, под строительство дома) не получится. Что и можно, так это дарить близким родственникам или продавать людям, зарегистрированным на территории сельсовета, где находится участок.

- На землях под ЛПХ можно строить только хозпостройки. Например, вольеры для разведения домашней птицы. Фото: kp.ru