Более 5 тысяч участков свободны сегодня в Минской области для строительства и обслуживания жилого дома.
Согласно данным Минскоблземслужбы, в городах и сельских населенных пунктах области на 1 февраля текущего года насчитывалось чуть менее 9,5 тыс. незанятых земельных участков, предназначенных для размещения различных объектов (см. табл.). В том числе около 5,3 тыс. могут быть использованы для строительства и обслуживания жилого дома.
Какая-то часть из этих 5,3 тыс., если исходить из норм действующего законодательства, может быть выставлена на аукционные торги (для граждан, не состоящих на квартирном учете), какая-то — реализована по кадастровой стоимости гражданам-очередникам. А сколько конкретно достанется тем и другим, решают местные исполкомы, пояснили корреспонденту «БР» в Минскоблземслужбе.
В Минском районе, который, как обещают власти, в скором времени перейдет в административное подчинение города Минска, свободно 360 участков, предназначенных для индивидуального строительства. Правда, очередники-минчане, в отличие от жителей других городов области (Указ № 667 от 27.12.2007 г.), могут приобрести участок в районе только на аукционных торгах — то есть на тех же условиях, что и неочередники.
Подробную информацию о свободных участках с разбивкой по населенным пунктам и сельским Советам можно прочитать на официальном сайте Минского областного исполнительного комитета: http://www.minsk-region.gov.by в разделе «Аукционы. Объекты торга». Там же можно узнать и о наличии свободных участков в садоводческих товариществах. По состоянию на 1 февраля таких наделов было чуть менее 4 тыс., что существенно меньше, чем было год назад. Это еще раз подтверждает, что люди хотят вкладывать деньги в недвижимость.
Замечено, что большинство граждан, которые приобретают участки в садоводческих товариществах в последние год-два, делают это с целью строительства полноценного индивидуального дома, в котором можно было бы жить и зимой, и летом. Ходят слухи, что некоторым садоводческим товариществам удается даже газифицироваться (вероятно, там, где газопровод проходит совсем близко от дачного массива). Кроме того, с 1 января текущего года в садовом домике, если он зарегистрирован как объект недвижимости, разрешена регистрация по месту пребывания — то есть временная прописка.
А вообще приобретение участка с целью ведения коллективного садоводства и огородничества становится экономически невыгодным, более того, это просто не под силу семьям с невысоким достатком. Старые садовые товарищества приходят в запустение, потому что нужны большие деньги на обновление электрических и иных инженерных коммуникаций. А те, что в свое время не успели инженерно обустроиться и сегодня с приходом новых людей могли бы наверстать упущенное, не могут это сделать, потому что в них более половины участков находятся в собственности граждан, не способных платить огромные деньги за прокладку дорог, электрификацию, устройство ограждений и т. д.
А со вступлением в силу Указа № 50 (подробности в «БР» № 6/2008) у садоводов увеличатся не только расходы, но и ответственность за несоблюдение новых правил — тех, которые уже утверждены и еще будут приняты правительством.
Иными словами, все идет к тому, чтобы пересмотреть статус садоводческих товариществ, — возможно, вернуться к идее, которая уже лет 20 витает в воздухе: придать этим образованиям статус жилых поселков, пусть и с некоторыми оговорками.
http://belmarket.by