К 2010 году 24 промышленных объекта столицы должны сменить прописку. Решение о выносе предприятий за пределы городской черты было принято на основе Генерального плана развития Минска, утвержденного в 2003 году Президентом республики. Но фактически эта программа начала реализовываться 2,5 года назад.
Как идет процесс? Куда переедут предприятия? Что будет построено на их месте? Об этом мы беседуем с начальником управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергеем Козловским.
— Минск стал мощно развиваться и расширять свои границы в последние 60 лет, именно за этот период мы получили практически двухмиллионный город. Когда после войны этот процесс только начинался, многие предприятия располагались на окраинных территориях, возле крупных заводов возникали и жилые районы (МАЗовский квартал, квартал Олега Кошевого). Сейчас оказалось, что это уже центр нынешнего Минска. И мы сегодня находимся на таком этапе, когда речь идет не столько об освоении новых территорий, сколько о пересмотре эффективности использования земли в центральной части города, где наиболее ценные участки.
Именно такой интенсивный путь развития столицы определен Генпланом.
С другой стороны, этим документом определена и экологическая модель города. Мегаполис — среда, где скученно живет огромное количество людей, и вопрос, как они будут жить, чем дышать, немаловажен. В экологической модели Минска предусмотрено сохранение и расширение экологических «коридоров», то есть город должен хорошо санироваться. Но санитарно-защитные зоны предприятий, которые доходят до 500 метров, не позволяют активно осваивать территорию вокруг них. Поэтому генплан ставит задачу оздоровления жилой среды. Одно из мероприятий, предусмотренных для этого, — перенос определенного количества промышленных предприятий, которые по своим экологическим, градостроительным и другим требованиям не должны находиться на нынешних местах.
При этом учитываются разные показатели: экономика, экология, градостроительство, социальные аспекты, там ведь трудятся люди.
— Сергей Анатольевич, как же происходит процесс переноса предприятий? Чтобы построить новый объект в другом месте, нужны немалые деньги, а их, как правило, у предприятий нет.
— Конечно, это им не по силам, поэтому идет поиск инвесторов, которые в дальнейшем будут осваивать освободившуюся площадку. Именно инвестор и должен помочь предприятию.
Механизм подключения инвесторов есть разный: аукцион на право аренды данного участка, либо прямые переговоры с подписанием соответствующих документов.
— Куда планируется переселять предприятия?
— В каждом случае этот вопрос решается индивидуально. Но мы прежде всего хотим максимально сохранить трудовые коллективы. А значит, надо решить проблему удобного транспортного сообщения с новым предприятием. Поэтому выбрано несколько производственных узлов за МКАД, вблизи основных магистралей, вдоль которых либо есть, либо строится, либо планируется строить метро. Это район ТЭЦ-4, Колядичи и др. Там могут разместиться некоторые предприятия.
Такой вариант, например, предлагается для МЗОР, хотя это не окончательно. Завод им. Кирова планирует перебраться на свободные мощности одного из станкостроительных заводов. «Белгипс» прорабатывает несколько вариантов: есть месторождения ископаемых, которые использует предприятие, можно там построить завод, чтобы минимизировать затраты, или в Гатово, где есть карьер. У обойной фабрики был земельный участок на ул. Шаранговича, они туда переезжают. Сейчас готовится документация на проектирование. Птицефабрика им. Крупской переезжает в Минский район.
— Что появится на месте заводов?
— Практически на каждую территорию разработаны детальные планы, есть концепции освоения этих участков. Мы поступаем гибко: где можно сделать многофункциональные комплексы, там они будут. Если есть возможность построить социальные объекты, то на освободившихся землях может появиться и жилье.
Например, жилой район проектируется на месте птицефабрики им. Крупской.
Но большинство участков в центре города (ул.Краснозвездная, Ленина, Октябрьская, начало пр. Дзержинского) это зона общественной застройки, поэтому инвесторы могут здесь построить многофункциональные центры, в составе которых возможны гостиницы, деловые комплексы, торговля, досуговые объекты и т. д.
Некоторые участки уже начинают осваиваться, например, на ул. Кальварийской, откуда выноситься исправительное учреждение. Здесь готовится площадка для первого объекта и завершается работа над документацией первого пускового комплекса. Застраивается жилой квартал «Пушкинский» напротив Кальварийского кладбища, где прежде был электромеханический завод, сараи, бараки. Сегодня здесь возводится третий дом-башня, всего их будет четыре. Частная строительная компания-застройщик перевела завод в одну из производственных зон города, построив современное предприятие.
Кстати, гипермаркет «Корона» тоже стоит на месте бывшей фабрики игрушек, которая закрылась не в рамках нынешней программы, а еще раньше.
Разрабатывается программа освоения района Минск-Сити, где будут и объекты общественно-делового назначения, и жилье.
— Кроме переноса части предприятий, планируется и модернизация некоторых промышленных объектов. Можно об этом чуть подробнее?
— На 12 предприятиях планируется реконструкция производства с внедрением современных технологий, оборудования, что позволит локализовать вредные выбросы, а значит и уменьшить экологическую нагрузку на окружающую территорию, — такой модернизации подлежит мотовелозавод, МАЗ, МТЗ, минский мясокомбинат, «Белмедпрепараты» и некоторые другие предприятия. Причем намеченная модернизация должна проводиться за счет собственных средств и инновационных фондов.
— Программа выноса и модернизации предприятий рассчитана до 2010 года, реально ли уложиться в эти сроки?
— Очень важно, чтобы процесс шел активно. Например, по Минск-Сити создается четкая программа реализации проекта. Готовится первый аукцион на право аренды земельного участка, который сейчас занимает Минская зеркальная фабрика.
Сдвиги есть, поэтому уложиться в сроки можно. Но повторюсь, вначале будут создаваться новые современные предприятия и только после этого состоятся переезды и освобождение старых площадок в центральном ядре города.
Выносятся: Минская птицефабрика им. Крупской, обойная фабрика, хлебозаводы N1 и N2, аэропорт «Минск-1» и авиаремонтный завод, «Белгипс», МЗОР, завод им. Кирова, «Кристалл», дрожжевой завод, бильярдная фабрика, ОАО «Сукно» и другие предприятия.
ОАО «Щетка» приняло решение о ликвидации предприятия.
НА СНИМКАХ: эти дома-башни появились на месте электромеханического завода; а этот комплекс будет построен на месте исправительной колонии по ул. Кальварийской.
Ольга Жарина.
http://www.newsvm.com/