Рынок недвижимости в Украине — один из наиболее динамично развивающихся, сегодня ему остро не хватает квалифицированных кадров и законодательной поддержки.
В стране работают три всеукраинские профессиональные общественные объединения риэлторов, каждое из которых по-своему видит пути решения этих проблем. Но результата, похоже, можно достичь только при объединении их усилий.
Аттестация компаний
С начала года Союз специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) приступил к аттестации компаний, работающих на рынке, с последующей выдачей сертификата субъекта риелторской деятельности. По заявлению вице-президента по вопросам стандартизации, обучения и сертификации ССНУ Игоря Однопозова, в Украине она проводится впервые.
Претендовать на получение сертификата может компания, работающая в сфере недвижимости более 2 лет и являющаяся членом ССНУ. При этом она должна располагать офисным помещением с оборудованными рабочими местами, а в числе сотрудников должно быть не менее трех сертифицированных риелторов. По словам Игоря Однопозова, Союз принимает во внимание не только сертификаты ССНУ, но выданные также Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины.
«Если компания имеет аттестационный сертификат, значит, она несет определенную ответственность перед клиентом за качество предоставляемых услуг, — объясняет смысл нововведения вице-президент ССНУ. — Компания берет на себя обязательства в рамках общественной организации, подписывая кодекс профессиональной этики риелторов, и может лишиться сертификата, если не будет соответствовать критериям его выдачи».
Как и различные программы обучения для риелторов, выдвигаемые требования к агентствам недвижимости направлены на повышение качества их услуг. Однако, как отмечают участники рынка, на сегодня сертификат — это в первую очередь свидетельство о принадлежности к одной из общественных организаций. С точки зрения законодательства, его получение является добровольным, и фирма может заниматься риелторским бизнесом, не имея его (в отличие, например, от оценочной деятельности, для которой такой документ, выдаваемый Фондом госимущества Украины, необходим).
Сертификат или ГОСТ
Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) и ССНУ (а также некоторые региональные ассоциации) разрабатывают различные программы и условия сертификации своих специалистов по недвижимости.
Как отмечает Руслан Безуглый, директор и оценщик АН «Украинский дом», член АСНУ, на сегодняшний день, к сожалению, сертификат специалиста по недвижимости не способен обезопасить клиента на все 100%. В то же время, его наличие — признак того, что человек не «временщик» или «черный маклер», который собирается скрыться с деньгами клиента. Ведь, как правило, для получения сертификата нужно учиться, сдавать экзамены, а через 1−3 года подтверждать свою квалификацию.
В то же время, Украинская гильдия риелторов (УГР) не предлагает подобных программ. По словам первого вице-президента УГР Виктории Логутенко, сертификация специалистов и аттестация компаний будут способствовать формированию в Украины профессии и улучшению качества услуг лишь в случае признания их не отдельными объединениями, а всеми риелторами страны.
«Для этого нужно, чтобы все ассоциации, и украинские, и региональные, объединились, приняли и утвердили в Госстандарте Украины единые стандарты оказания риелторской услуги, а также единые сертификаты и правила аттестации», — считает Виктория Логутенко. Именно с этой целью в октябре прошлого года ССНУ и УГР, а также семь региональных профессиональных ассоциаций подписали соглашение о сотрудничестве (не участвовали в переговорах лишь АСНУ, объединения Николаева и Севастополя).
По словам Виктории Логутенко, каждое общественное объединение могло бы, в случае принятия единого национального стандарта, выдавать своим членам определенные свидетельства о его соблюдении в своей работе. В то же время, она отмечает, что от государственной сертификации или лицензирования лучше отказаться, поскольку «это будет еще одна теневая схема».
Какой нужен закон
Открытым вопросом на сегодня остается и содержание профильного закона, разработка которого ведется вот уже несколько лет. Специалисты АСНУ отмечают важность его скорейшего принятия, поскольку «речь идет, по большому счету, о защите прав собственности».
Последний вариант законопроекта, вынесенный на рассмотрение парламента «регионалом» Игорем Прасоловым, был отклонен в июне прошлого года. В нем были прописаны определенные требования к субъектам риелторской деятельности, а также ответственность за их нарушения.
В частности, специалист по недвижимости не имел права совмещать ее с другой работой, быть риелтором одновременно у продавца и покупателя, использовать в своих целях информацию, полученную от клиента. За это он мог лишиться своего сертификата.
Законопроектом предлагалось также создать новую организацию — Риелторскую палату Украины, на которую возлагался ряд контрольных и управленческих функций. В частности, она должна была принимать экзамены, выдавать сертификаты и определять вид наказания во всех непрописанных случаях. Предлагалось, что в нее войдут шесть представителей АСНУ и по одному — от Минюста, Фонда госимущества и Госкомзема.
На сегодня все девять профессиональных организаций, подписавших осенью соглашение о сотрудничестве, не поддерживают этот проект закона и, в частности, считают, что он ограничивает конкуренцию на рынке недвижимости.
«Если и будет законопроект, он будет совершенно другой, — говорит Игорь Однопозов. — АСНУ, по нашему мнению, пока не готова к объединению усилий, но со временем ситуация может измениться, а пока будем работать параллельными курсами. Противопоставлять общественные организации ни в коем случае нельзя».
В целом, позиция большинства экспертов рынка сходна: закон нужен, но на принципах саморегулирования. По словам Игоря Однопозова, профессиональные организации, работающие в Украине, могли бы самостоятельно, без вмешательства государства, решать все вопросы, отображенные в тексте закона.
«Роль общественных организаций сегодня растет, — говорит Руслан Безуглый. — Правительство заявляет, что нужно подключать их к правовому регулированию соответствующей отрасли, прислушиваться к их рекомендациям. Я считаю, что специалистам по недвижимости нужно объединиться и выработать общую позицию, чтобы общаться как с государством, так и потребителем услуги, а не тянуть в разные стороны».
Елена Евграфова
РБК-Украина-Недвижимость