Рост числа частных домов и новые льготы по жилью на селе. Как правительство будет развивать строительство в Беларуси
За полгода в стране было построено 2,04 млн квадратных метров — это больше половины запланированных объемов на 2021 год. При этом в первом квартале инвестирование в строительство заметно снизилось по сравнению с предыдущими годами. Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак уверяет, что правительство принимает необходимые меры, чтобы обеспечить равномерное финансирование жилищного строительства. Какие приоритеты расставило правительство на пятилетку, сообщает «Экономическая газета».

На одном из заключительных заседаний пятой сессии Палаты представителей Анатолий Сивак рассказал, что в рамках принятой программы строительства жилья на ближайшие пять лет, где планируется возвести 21,4 млн м², в приоритете остается возведение индивидуального жилья. За январь по июль этого года было построено 908 тысяч квадратных метров в этом сегменте. К концу 2025 года доля должна дорасти до 40% из всего запланированного объема.
Поскольку в Минске мест под строительство практически не осталось, а в других областных центров их не так много, то активное строительство жилья ожидается в городах-спутниках. В Смолевичах в этом году построят 11 домов. Большим преимуществом является то, нуждающиеся смогут купить квартиру независимо от времени постановки на учет в улучшении жилищных условий.
Что касается многодетных, то в 2021 году обеспечены жильем будут 8831 семьи. В ходе заседания поднимался вопрос того, что многодетным семьям из сельской местности предлагают квартиры в городах, что ведет к оттоку из деревень. Депутат Валентин Семеняко предложил использовать льготы для многодетных семей, чтобы очередники смогли построить или купить жилье на селе. Решить эту проблему вице-премьер пообещал в течение трех месяцев.
Напомним, что Директиве от 04.03.2019 № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» многодетные семьи с 2021 г. направляются на строительство жилья в течение года со дня их постановки на квартирный учет. Дополнительным источником финансирования для них с 2020 г. стали средства семейного капитала.
Арендного жилья в стране по-прежнему не хватает. Обороты будут увеличивать в том числе с привлечением предприятия, рентабельность которых достигнет установленного значения.
Также уже возведены 56 тысяч м². электрических домов. С учетом ввода БелАЭС разработана республиканская программа, которая предполагает увеличение доли такого жилья за 5 лет до 2 млн квадратных метров.