Без денег — проблемы, но и с деньгами их не меньше! Малейшая нестабильность на финансовых рынках заставляет сердце вздрагивать — а что будет завтра? Например, сейчас экономисты фиксируют отток средств с валютных депозитов. Кто-то решил, что хранение доллара под подушкой выгоднее, чем в банковской ячейке. Но так ли это на самом деле?
Мы ведь хотим средства не только сохранить, но и преумножить! Деньги, как нас успели научить, должны работать и приносить новые деньги. Это возможно?
Конечно! Мало кто готов заложить на рулетку судьбы итог десятилетий упорного труда!
Показательно, что и американский доллар во всем мире перестал быть символом стабильности. Не удивительно, что россиян, китайцев и граждан многих других государств уже предостерегли от покупки долларов и хранения сбережений в этой валюте. А некоторые эксперты даже предрекают крах доллара в наступающем году. Почему?
Кандидат экономических наук Дмитрий Левитан, который имеет степень сертифицированного финансового директора (FFA), считает, что модель развития мировой экономики, в которой США выкачивает ресурсы всего мира, подошла к логическому завершению. «Доля США в производстве мирового ВВП продолжает неуклонно снижаться», — отмечает эксперт.
Альтернативой доллару эксперт считает недвижимость и развивающийся, но еще недостаточно обеспеченный законодательно рынок криптовалют и крипто-акций — токенов. «Неопределенность и повышенная волатильность на валютном рынке позитивно отразились на рынке недвижимости, так как инвестирование в „бетонное золото“ более надежно. В сложившихся экономических условиях недвижимость — это почти единственный вариант вложения средств с гарантированным ростом», — считает Дмитрий Левитан.
Но в какую недвижимость вкладываться? Понятно, что надеяться на существенный рост стоимости квартиры в старом «спальнике» не стоит — в лучшем случае деньги удастся сохранить, а не преумножить. Выгодность вложения обеспечивается перспективностью.
Хорошо известны данные о том, что стоимость жилой и коммерческой недвижимости в многофункциональном комплексе «Маяк Минска», который построен у Национальной библиотеки, с момента начала строительства выросла более чем в 2,5 раза. Причины понятны: растет популярность района — растут цены в нем, растет «проходимость» — становится дороже коммерческая недвижимость.

- Многофункциональный комплекс «Маяк Минска»