С 2014-го администрация настаивала, что дом Виталий строил без ее разрешения. Хотя разрешение давал Комитет архитектуры Мингорисполкома — то есть вышестоящая инстанция, и других по закону не требовалось.
Потом всплыло, что проектировщик дома «засветилась» в проектировании многоквартирников, которые строились под видом блокированных. Это тоже усилило подозрения местных властей в том, что дом после сдачи будет продан как шестиквартирный.
В 2015-м администрация придумала еще один маневр: «С целью урегулирования ситуации (…) принято решение № 166 о разрешении Соловьянчику В.И. продолжить строительство жилого дома по ул. Курганной, б/н при условии разработки и согласования в установленном порядке проектной документации, получения заключений государственной экспертизы, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома по строительному проекту и разрешения инспекции департамента Госстройнадзора по г. Минску».
Виталий не выполнил эти условия, поскольку «разработка проекта дома и его экспертиза, если он уже стоит, — за гранью логики». Да и Госстройэкспетриза уверяла: нет смысла в экспертизе документов, если дом уже стоит.
В 2016-м Виталию намекнули, что можно попробовать узаконить дом как самострой. Виталий обратился в службу «одно окно» с предложением принять дом в эксплуатацию. Даже представил ведомость технических характеристик на дом, изготовленную РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Не получилось. Вопрос сняли с рассмотрения «в связи с невыполнением работ в полном объеме».