Все, что нажито непосильным трудом. Как переехать из одной квартиры в другую и ничего не потерять
Люди постоянно переезжают. Из съемной квартиры — в свою, из одной съемной квартиры — в другую. Во времена нестабильной валюты и несговорчивости арендодателей процесс «миграции» активизируется. Все, кто переезжал, знают, что это — как пережить небольшой потоп. Жизнь дезорганизована на несколько дней. И первым придется решать вопрос, как упаковать нажитое и перевезти его без потерь.

- Фото использовано в качестве иллюстрации.
Пришла новая мода — пластиковые контейнеры
Лет пять назад вопрос решался просто: идешь в ближайший магазин, покупаешь мусорные мешки повышенной прочности (на 240 литров) и в них пакуешь все, что не бьется и не сильно мнется — одежду, постельные принадлежности, обувь без коробок и так далее. Потом спешишь к магазину (супермаркету), выясняешь, когда и куда они выносят картонные ящики от продуктов, и забираешь их раньше бомжей. Тут, правда, нужно было докупить скотч — он, как известно, укрепляет все, в том числе и расползающийся картон. Итого тратишь на 10 мешков и скотч рублей 15−20. Некрасиво, но очень экономно.
Но цивилизация на то и цивилизация, что заставляет тратиться на удобства. Года три назад стали модными коробки для переезда. Да, те, за которые раньше приходилось конкурировать с бомжами. Картонные изделия можно приобрести и сейчас — предложений тьма. Но производители и продавцы предлагают их по вменяемым ценам, только если возьмете оптом, от 100 штук.
Или дорого. Например, в Mile коробка 63×32×34 см (до 12 кг) стоит 3,26 рубля за штуку. Это 32,6 рубля за 10 штук. В «Ома» такая же предлагается чуть дешевле, за 3,07 рубля (все цены в материале взяты на момент написания текста и могут отличаться от тех, что есть в магазинах и на сайтах компаний сейчас, — прим. ред.).
После переезда коробки вряд ли вам понадобятся, придтся нести их на мусорку. И даже если там нет отдельного контейнера для бумаги, не волнуйтесь, складируйте рядом — они не смогут избежать переработки, а зарабатывающие на картоне граждане будут вам благодарны.
Один из продавцов коробок оптом объяснил: переезжать просто с картонками нынче уже не модно, сейчас слабый спрос на мелкие партии вроде 10−15 картонных коробок. Потому что появились конкуренты — те, кто сдает в аренду пластиковые контейнеры для переезда.
Работают «коробочные арендодатели» так: привозят контейнеры, вы все пакуете, переезжаете, компания приезжает и забирает контейнеры. Все обещают, что помоют их и продезинфицируют.
Цены у всех примерно одинаковые, разнятся условия.
Тройка лидеров выглядит так:
Можно заказывать и «комплексный переезд»
Часть компаний к аренде ящиков прилагает и довольно приемлемые цены на перевозку и работу грузчиков. У всех есть скидки — чем больше ящиков нужно, тем ниже будет цена за аренду одной штуки.
Если переезжаете с мебелью, стоит рассмотреть «комплексные» предложения фирм — например, в компании «Переезд Минск» можно заказать и разборку-сборку с упаковкой мебели, и грузчиков, и транспорт. Так, упаковка мебели стоит 15 рублей за услугу.
Цена переезда под ключ — договорная, поскольку надо высчитать объем вещей, определиться, что доверите упаковывать и сколько времени займет вся операция.
Сайт murawei.by предлагает переезд под ключ по 64 рубля за час. От разборки мебели и упаковывания до ее распаковывания и сборки на новом месте. Опыт показывает, что экспресс-переезд с одной съемной квартиры на другую с минимумом мебели занимает около двух часов.
Сайт pereezdik обещает работать без привязки ко времени, сам переезд 1−2-комнатной квартиры оценивает в сумму от 120 рублей. Но паковать вещи придется все-таки самостоятельно.
Отдельно предприятий, предлагающих услуги по переезду, множество. Самый экономный вариант (вы сами все запаковали, из мебели — стул, стол и матрас) обойдется в 100 рублей вместе с работой грузчиков. А вот переезд «трешки» с перевозкой пианино, дубовой мебели и кожаных диванов может вытянуть из кошелька и больше 1000 рублей.
Читайте также:
В 2019 году в Беларуси жилье получили более 22 тысяч семей
«Цены будут падать». Специалисты из разных стран говорят о влиянии «коронакризиса» на рынок недвижимости