В этом году за 2 месяца начальник отдела загородной недвижимости агентства пополнил свой портфель 14 сделками
с дачами. Например, 23 февраля он целый день провел в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру и оказал содействие в госрегистрации трех сделок. Такого результата в его практике еще не было. Ежедневно специалисту поступает по 20−30 звонков от покупателей с целью приобретения загородной недвижимости.
Основной спрос — на дешевые дачи
Григорий говорит о том, что самый большой спрос наблюдается на дешевые дачи до 5−6 тысяч долларов.
— Если дача компактная и в хорошем состоянии, то за день по объекту могут позвонить до 20 человек. Это будет сборно-щитовой, деревянный или кирпичный домик примерно на 45 «квадратов», бывает, в 2 уровня, с ухоженным участком и даже с металлическим ограждением, — дополняет специалист.
Многие дачи «уходят» за сутки. Наиболее бюджетные — в пуховичском направлении. Дача, которая в этом направлении продается за 3 тысячи долларов, в московском будет стоить 12 тысяч.
— В московском направлении нет дач за 3−4 тысячи долларов. Самая низкая цена — 12−14. Продавцы знают, что это направление пользуется повышенным спросом, к тому же и земля здесь дорогая, поэтому и держат цены. Участок 5 соток стоит 5 тысяч долларов, с коммуникациями — еще дороже. Например, земельный надел 5 соток в СТ «Рыбхоз» возле деревни Юхновка продавали за 15 тысяч долларов. На улице проведен газ и центральная вода. Хорошие подъездные пути. Здесь можно жить круглый год, — дополняет Григорий.
Спрос на более дорогие дачи — за 20 тысяч долларов и дороже — гораздо ниже. По дачам за 28−40 тысяч долларов могут позвонить только один раз в неделю. Но если дача хорошая, куда можно сразу заехать и жить, то ее купят.
В последнее время много дач покупают молодые люди. В отличие от старшего поколения, им не нужен большой участок. Они не разбивают грядки, а просто высевают газон, ставят мангал и приезжают на выходные отдохнуть.