— Объем сделок за январь-ноябрь 2019-го сопоставим с результатами аналогичного периода предыдущего года. Начало 2019-го характеризовалось сильным уменьшением количества сделок от средних многолетних показателей. Так, в январе было зарегистрировано около 800 сделок, и прогноз был не самым радужным, но уже с февраля рынок выровнялся до среднего показателя, который мы наблюдаем не первый год. Есть небольшое падение по городу Минску (в пределах 3%), но в целом количество сделок в столице держится на уровне 1100−1200 в месяц.
Что касается цен, то за год «вторичка» Минска подорожала примерно на 6%. Есть сезонные колебания, но в среднем рост составил 0,5% в месяц. Однако это не обусловлено ростом доходов населения. Уровень спроса поддержали доступные банковские кредиты, регулярное снижение ставок и умеренный ввод первичного жилья, которого в этом году построили меньше, чем в прошлые годы.
При этом, предновогоднего ажиотажа на рынке не было. Самое большое количество сделок в этом году пришлось на октябрь. Что касается декабря, то результаты средние.
Если говорить о прогнозах на 2020 год, то многое зависит от экономической ситуации в стране. Если тенденция сохранится и рынок продолжат поддерживать доступные кредиты, то в 2020-м можно ожидать небольшой закономерный рост цен на недвижимость, как и в 2019 году. К слову, это идеальные условия для покупки и продажи жилья, так как любые серьезные скачки цен (и вверх, и вниз) вносят хаос. Рынок характеризуется общим перенапряжением, оказывать услуги в таких условиях крайне сложно.
Вместе с тем, все мы видим, что сейчас идут достаточно сложные переговоры с основным торговым партнером Беларуси — Российской Федерацией. И, конечно, геополитические и геоэкономические вопросы оказывают непосредственное влияние на всю экономику в целом, в том числе и на рынок жилья. Если экономика не будет расти, а доходы населения снизятся, то цены на недвижимость также пойдут вниз. Прогнозировать это преждевременно.
Другое дело, что рынок недвижимости достаточно инертен, и если мы на протяжении некоторого периода наблюдали рост цен, то за день ничего не изменится. Продавцы недвижимости болезненно переживают такие всплески и плохо адаптируются к новым условиям, поэтому всегда есть несколько месяцев на раскачку. Самые яркие впечатления в этом смысле оставил мировой кризис 2008—2009 годов. Тогда, в начале 2009 года, продажи жилья практически остановились, потому что продавцы психологически не были готовы снижать цены на свою недвижимость в новых реалиях. Будем надеяться, что в наступающем году ничего подобного не произойдет.
Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица» Андрей Чернышев: