Я помню, как я училась на первом или втором курсе, и нам дали задание сделать «комнату своей мечты». И вот я там налепила этих ниш, каких-то дуг, волн. Про минимализм и функциональность пространства тогда никто не слышал. Нужно было удивить, и мы всей группой удивляли. Кстати, получила тогда высокую оценку. Это история к тому, что у нас и сейчас некому учить. Те, кто хочет развиваться в этом направлении, едут за знаниями за границу. Остальные дизайнеры делают евроремонты. Вот и тогда так было — хорошим дизайнером называли того, кто залез в интернет и глянул, что евроремонтом не болеют нигде в мире. Плохие дизайнеры предлагали сделать крутой евроремонт.
Да и сейчас натыкаемся на множество людей, которые желают сделать не евроремонт, но что-то тому подобное. Из последнего — обращается к нам девушка, хочет квартиру в стиле неоклассики, сделать все утонченным и так далее. Все детально описывает, а мы хлопаем в ладоши, потому что видим, что у человека есть понимание. А когда уже подготовили проект, то заказчик оставил из неоклассики только закатанные в серый цвет стены. Девушка увидела где-то в интернете зеркала с гравировкой, прочла подпись, что это стиль «новой классики» и решила сделать у себя такое. Вот зеркала и серый цвет — такое представление сложилось у человека об этом стиле. Она хотела именно это из неоклассики, а остальное начала добавлять от себя: «синий диван, потому что мне он нравится, золотые ручки, черный потолок, шкаф-купе…». И сложно объяснить, что получается «цыганщина», ну или «евроремонт» — одно и тоже. Поэтому отказываемся от таких проектов.
Но сам евроремонт — не так уж плохо, это лучше, чем ничего. А на рынке долгосрочного арендного жилья — это вообще самый шик. Это лучше, чем голые стены в «панельках», это обозначает что в «хруще», скорее всего, заменили проводку, и это не так бьет по карману, как квартиры с дизайнерским ремонтом. Поэтому, думаю, что евроремонт занял сейчас именно эту нишу.

- Источник: Telegram-канал «Будни риэлтора. Минск»