
- Фото используется в качестве иллюстрации
С вступлением в силу Кодекс заменит собой ВСЁ законодательство в градостроительной сфере и будет определять новые правила игры.
В проекте Кодекса прописаны мероприятия по упрощению требований к архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, минимизация административных процедур и вмешательства государственных органов в строительную деятельность. Будут существенно сокращены или переработаны правовые акты (включая противопожарные, санитарные и природоохранные требования) к строительству объектов. Но в тоже время увеличится ответственность разработчиков проектной документации, лиц и организаций, осуществляющих технический надзор, и иных субъектов за выполнение своих функций в процессе осуществления строительной деятельности.
В Кодексе появятся новые термины и их определения, такие как: «возведение», «дефект», «инженерные услуги», «инженерные изыскания», «некачественно разработанная проектная документация», «объекты технического нормирования и стандартизации в строительстве», «ошибка проектных организаций, допущенная в проектной документации», «оценка соответствия», «строительство объектов „под ключ“» и прочее.
Отдельная статья Кодекса будет определять компетенцию главного архитектора области, города, района, района в городе. Так, в документе предусмотрено, что главный архитектор назначается и освобождается от должности главой Министерства архитектуры и строительства по согласованию с руководителем соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа. Кроме того, в своей деятельности главный архитектор области (Минска) будет подотчетен Минстройархитектуры, облисполкому (Минскому горисполкому).
Согласно документу, на Минстройархитектуры возлагается обязанность по установлению порядка проведения мониторинга цен (тарифов, стоимости) в строительстве.
Еще одна новая норма новая по сравнению с действующим законодательством — требования к созданию государственного строительного портала.
А вот чего не хватает в проекте Кодекса, отметил телеграмм-канал «Горад для гараджан». По замечаниям «паблика» законодательство не учло обязательства и ответственность застройщика за своевременное информирование дольщиков или держателей облигаций о процессе возведения. Обязанность предоставить доступ к информации (в том числе онлайн) ко всей проектной документации.
Телеграмм-канал предлагает изменить и прописать в Кодексе правила общественных обсуждений и признание права на участие в принятии решений. В проекте нет порядка разработки, утверждения и обжалования любых градостроительных проектов, а также порядка соблюдения прав граждан.
Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 4 по 16 сентября включительно на электронный адрес: prav2(собачка)mas.by.
Читайте также:
Минчанин выкупил на аукционе 4 помещения в Партизанском районе почти за 40 тысяч рублей
«Здесь мигранты имеют те же права, что и коренные жители». Белоруска родила четверых детей в Канаде и купила дом в ипотеку под 3% годовых
Нормативы вырастут. В Беларуси будут по-новому считать безналичные субсидии на жилищно-коммунальные услуги