Мусоросжигательный завод — не выход, «нас ждет большая катастрофа»
Вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Андрей Бирюков считает, что строительство мусоросжигающего завода — это не выход из ситуации.
— Сейчас в Европе можно купить мусоросжигающий завод, который ранее стоил $ 2−3 миллиона, за $ 200−300 тысяч. При этом другие страны навязывают нам за деньги (100 евро за 1 тонну) привоз в Беларусь мусора с тем, чтобы потом его сжечь на нашей территории. Россия пошла также по этому пути — Ростех стал лидером этого безобразия. И если мы не будем учитывать все обстоятельства и экономику, то нас ждет большая катастрофа.
Председатель Ассоциации инноваций и рециклинга Михаил Счастный рассказал о роли государства в порождении отходов и ответил на один из самых главных вопросов: кому отходы приносят доходы.
— Доходы это может принести тому, кто будет отходы собирать и перерабатывать, — считает Михаил Счастный. — При этом неясно, какими это затратными механизмами ляжет на потребительскую корзину и тарифы.
«В Беларуси ежегодно выпускается 10 тысяч тонн одноразовых пакетов»
Первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин уверен, что в Беларуси отсутствует полноценная и всесторонняя аналитическая и исследовательская база, которая бы позволяла оценивать эффективность экологических проектов с экономической точки зрения.
— Одноразовых пакетов в год выпускается в оборот почти 10 тысяч тонн, или 10% от общего объема бытового пластика, — рассказал Андрей Рощупкин. — В Беларуси огромные объемы отходов подлежат захоронению или утилизации, что является одной из причин относительно высокой материалоемкости отечественных производителей. Как следствие — снижение их конкурентоспособности.
Современные подходы в сокращении воздействия экономики на окружающую среду, а также сбор и переработка отходов базируется на информационных платформах, поэтому у Беларуси есть большой потенциал в этой области, учитывая наличие Парка высоких технологий.
Генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев считает, что действующий порядок уплаты утилизационных сборов приведет к ощутимому росту цен на легальные технически сложные товары — в частности, на смартфоны, ноутбуки, сервера, телевизоры.
— С 1 апреля увеличен в 3 раза утилизационный сбор по 17 товарным группам. Это будет иметь серьезное влияние на бизнес. В то же время мы не располагаем данными о том, что проект проходил детальное обсуждение и проработку с импортерами и производителями, — рассказал Дмитрий Ананьев. — Это приводит к тому, что размер платы за организацию сбора и использования отходов дорогих малогабаритных товаров в ряде случаев существенно превышает размер такой платы по дешевым, но более крупным физически товарам.
Например, вес смартфона зачастую не превышает 100−200 грамм, стоить они могут 500−1000 долларов. Согласно действующему порядку, утилизационный сбор при их импорте необходимо уплатить больше, чем при импорте многочисленных холодильников. Почему? Очевидно ведь, что утилизация холодильника гораздо более дорогостоящая, чем смартфона.
По моему мнению, вопросы обращения, утилизации и повторного использования отходов товаров необходимо решать. Очевидная мера — предоставление стимулирующих льгот, в том числе в части уплаты утилизационного сбора, тем субъектам хозяйствования, которые выполняют определенные показатели по самостоятельному сбору вторичных отходов. Также необходимо изменить подходы к системе сбора отходов юридическими лицами и гражданами, создать такие условия, когда данная система начнет работать.