— Например, институты банковских гарантий, страхования строительства есть для нашего рынка, но вопрос в том, что у нас по умолчанию нет в культуре желания это использовать. Поэтому я могу выделить два направления в работе: национальное законодательство и менталитет. Я уверена, что мы уже достигли большого прогресса в этом, но еще есть куда расти, — рассказала эксперт REVERA.
Может ли это привести к увеличению стоимости строительства?
— FIDIC не является таблеткой от всего и не оперирует понятием стоимости квадратного метра. Мы к этому привыкли, но за пределами стран СНГ так это «не работает», — пояснила Анна Анискевич. — Как правило, контракты FIDIC используются в проектах, стоимость которых превышает $ 10 миллионов. Именно это и является для подрядчика и заказчика определенным стимулом, чтобы использовать проформы FIDIC как технологию управления проектом. Так, применение проформ FIDIC требует серьезного администрирования, которое в небольшом проекте может привести к снижению его доходности за счет затрат на такое администрирование.
По словам специалиста, в Беларуси немало масштабных проектов, в рамках которых реализация проформ FIDIC существенно структурирует процесс. Кроме того, у нас есть и потенциал для реализации еще большего количества строительных проектов с привлечением иностранного финансирования.
— FIDIC — это, кроме легального оформления отношений, еще и паритетное распределение рисков и четкая технология реализации проекта. Если говорить в общем, то это шанс привлекать в Беларусь международное финансирование. Международные финансовые институты уже знают, что такое FIDIC, поскольку когда-то стали инициаторами разработки этих проформ. И, что немаловажно, они привыкли финансировать такие проекты. Поэтому, с точки зрения финансирования, это будет, безусловно, шаг вперед.