Распределение — страшное слово, которым принято пугать выпускников белорусских университетов и колледжей. Представьте, что в одном городе вам предложили жить в больничной палате, а в другом — предоставили комнату с голыми стенами. Как в этом случае добиться соблюдения своего законного права на комфортное жилье? Личным опытом борьбы поделилась с Realt.by молодой специалист.
Александра (имя изменено, — прим. ред.) родилась в Новополоцке и окончила медицинский колледж Полоцка. Расстояние между городами не превышает 15 километров, поэтому во время учебы в колледже девушка продолжала жить в Новополоцке. Однако после окончания учебы Александре пришлось покинуть родительскую квартиру и поехать на распределение в город, который расположен более чем в 60 километрах от Новополоцка.
Целевой договор Александра заключила с центральной районной больницей этого города, однако по прибытию туда девушку огорошили: ей придется работать в участковой больнице крохотного (население — около 1200 человек) городского поселка. Чтобы добраться оттуда до Новополоцка на машине, придется потратить в среднем полтора часа.
Там Александру ждала еще менее приятная новость: жить молодому специалисту предложили прямо в больничной палате на 1-м этаже, где раньше размещали инфекционных больных. «Там же тепло, свет есть — жить можно», — именно так, по воспоминаниям Александры, отреагировала на ее возмущение главный врач больницы.
Александра ездила с отцом в райцентр: девушка упрашивала принять ее на работу еще до начала распределения, чтобы молодому специалисту не пришлось жить в палате той больницы в маленьком поселке. Главный врач клиники в итоге уступила уговорам Александры. Однако жилищные приключения девушки только начинались.
— Весь первый год распределения я жила у знакомых, периодически катаясь домой и ночуя там. Последние месяцы в связи с изменившимися условиями жизни друзей я постоянно езжу ночевать домой. Спустя год после начала работы мне предложили комнату в общежитии, однако в ней нет ничего, кроме стен. Даже окна трудно назвать окнами.
Комната находилась, по сути, в состоянии бомжатника. За помощью в ремонте я обратилась в ЖКХ и к главврачу — они обещали помочь. Однако в связи с открытием новой поликлиники ремонт затянулся еще на несколько месяцев. После еще нескольких моих обращений в ЖКХ мне предложили сделать ремонт за свой счет. Эти затраты мне обещали потом компенсировать.
Александра хотела бы сделать ремонт в комнате, но денег у нее не так много.
— Сейчас я живу дома, в Новополоцке. На работу езжу на дизеле. Утром терпимо, он отправляется из Новополоцка в 7:09. А вот вечером он отъезжает только в 20:00. Мой рабочий день заканчивается в 16:02, поэтому мне приходится сидеть 4 часа, чтобы попасть на поезд домой. Дорога занимает час, тратить на нее весь день — не вариант.
Александра продолжила обращаться в ЖЭС и к главному врачу больницы, настаивая на предоставлении адекватного жилья. При этом девушка уверена, что отремонтировать предложенную ей комнату в общежитии должна сама больница.
— В целевом договоре прописано, что мне должны предоставить жилье согласно законодательству. А там, в свою очередь, указано, какими должны быть условия жилья. Комната, которую мне предложили в общежитии, под эти параметры не подходит никак — даже если сравнивать с минимально допустимыми.
В итоге после нескольких обращений к главному врачу больницы и в жилищно-коммунальные службы Александра, наконец, добилась справедливости: в комнате все же начали ремонт. Девушка отмечает в этом и заслугу коллеги, который помог Александре убедить руководство клиники помочь с ремонтом.
— На данный момент я не знаю, кто оплатит ремонт комнаты. Но это точно буду не я, так как, согласно законодательству, условия проживания молодого специалиста должны были соответствовать указанным параметрам еще до моего приезда на отработку распределения.