Примеры расчета
Размер платы за присоединение рассчитывается по каждому объекту строительства и принимается как деление фактических затрат, понесенных эксплуатирующей организацией, на количество всех объектов недвижимости, находящихся на существующей индивидуальной жилой застройке, где эти сети построены. Вместе с тем, при последующем присоединении новых собственников объектов недвижимости, фактические затраты на строительство, в том числе проектирование, сетей индексируется с применением региональных индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых в установленном порядке, за период начиная с месяца, в котором сети введены в эксплуатацию.
Пример: В июне 2018 года в деревне Гатово были запроектированы и построены распределительные сети водоснабжения в существующей индивидуальной жилой застройке (800 м) эксплуатирующими организациями. Фактические затраты по строительству, в том числе проектированию, составили 34 тысячи рублей. В декабре 2018 года к указанным сетям изъявили желание подключиться еще 4 собственника объекта в этой деревне. Всего в Гатово проживает 32 собственника объектов недвижимости. Расчет размера возмещения затрат каждого участника строительства с учетом вновь подключаемых собственников объектов недвижимости, составил: Рз = Фз * К / N, где К — среднегодовой прогнозный индекс цен в строительстве (К2018 г.=1,006), N = количество всех объектов недвижимости, находящихся на территории, где построены сети. Рз = 34 000,00*1,006/32=1062, 50 рублей.
Сумма, которую должен выплатить каждый из 4 вновь подключаемых собственников объектов недвижимости эксплуатирующим организациям, составляет 1062,50 рубля.
Возмещение затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием, производится вновь присоединяемыми собственниками объектов недвижимости на основании данных о фактических затратах, представляемых собственниками объектов недвижимости, участвующими в таком строительстве в местные исполнительные и распорядительные органы.
Размер возмещения затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием, рассчитывается путем деления фактических затрат, понесенных собственниками объектов недвижимости, участвующими в строительстве сетей, и количеством объектов недвижимости, расположенных в существующей индивидуальной жилой застройке, где эти сети построены, с последующим расчетом суммы, которую должен выплатить каждый из вновь подключаемых собственников объектов недвижимости участникам строительства.
Пример: В июне 2018 года в деревне Дубово были запроектированы и построены распределительные сети водоснабжения в существующей индивидуальной жилой застройке (500 м) при долевом участии собственников объектов недвижимости (15 человек). Фактические затраты по строительству, в том числе проектированию, составили 20 тысяч рублей. В декабре 2018 года к указанным сетям изъявили желание подключиться еще 4 собственника объекта в деревне. Расчет размера возмещения затрат каждого участника строительства с учетом вновь подключаемых собственников объектов недвижимости составил: Рз = Фз * К / N, где К — среднегодовой прогнозный индекс цен в строительстве (К2018 г.=1,006), N = 19 собственников объектов недвижимости. Рз = 20 000,00*1,006/19=1058,95 рубля.
Сумма, которую должен выплатить каждый из 4 вновь подключаемых собственников объектов недвижимости 15 участникам строительства сети: Сумма выплаты = Рз/ n, где n — количество участвовавших в строительстве сетей (n = 15 человек). Сумма выплаты = 1058,95/15 = 70,60 рубля. Т. е. каждый из 4 вновь подключаемых собственников объектов недвижимости должен выплатить каждому из 15 участников строительства сетей по 70,60 рубля.

- Фото носит иллюстративный характер