Для начала Андрей Карпунин решил ознакомить всех присутствующих непосредственно с системой расчета налога на землю под предприятиями.
— Сейчас алгоритм, по которому рассчитывается и уплачивается налог на землю именно для промышленности, архисложный. Каждое предприятие вынуждено содержать целый отдел, сотрудники которого занимаются только расчетом этого налога. Схема расчета состоит из 9 шагов, каждый из которых включает в себя еще множество пунктов:
шаг 1 — берем стоимость земельного участка под заводом в долларах США на 1 января 2016 года;
шаг 2 — пересчитываем на курс НБ РБ на 1 января 2016 года;
шаг 3 — применяем индекс роста потребительских цен за 2017 год;
шаг 4 — на полученную сумму применяем индекс роста потребительских цен на 2018 год;
шаг 5 — на очередную сумму применяем прогнозный индекс роста потребительских цен на 2019 год;
шаг 6 — результат умножаем на площадь каждого земельного участка (не забываем правильно пересчитать гектары в квадратные метры без всяких округлений);
шаг 7 — полученную сумму умножаем на ставку земельного налога на 2019 год;
шаг 8 — полученную сумму умножаем на повышающий коэффициент по зонам города/района, утверждаемый местными советами;
шаг 9 — полученную сумму делим на 4 по количеству кварталов в году с целью заполнения налоговой декларации и уплаты равномерными частями в бюджет.
В том случае, если речь идет о расчете за один земельный участок, процесс кажется действительно очень сложным. Но как тогда быть предприятиям, у которых более 50 участков? А есть предприятия-гиганты, у которых количество земельных участков достигает 15 тысяч.
— Даже в моем примере: казалось бы, одно здание — один участок, — пояснил Андрей Карпунин. — Но у меня 3 акта землепользования: земля непосредственно под зданием; прилегающая к зданию земля, которая используется для обслуживания; и земля общего пользования с соседним заводом. И по каждому идет вот такой расчет из 9 шагов.