— Как правило, рынок жилья подвержен сезонным колебаниям и всплеску покупательской активности в преддверии Нового года. Всегда есть люди, которые спешат купить квартиру до боя курантов и сделать дорогой подарок себе, своей семье, родственникам, близким или знакомым.
Уходящий год стал исключением из этих правил. Ни весной, ни осенью мы не заметили большого всплеска покупательской активности. Правда, в октябре и ноябре наблюдался небольшой рост количества сделок и цен, который, как и прогнозировалось, за год составил порядка 10%.
В этом году мы не заметили и предновогодней суеты. Пожалуй, ее уже и не будет. Ведь подготовка к сделке документов занимает как минимум две недели.
Основной причиной роста цен на «вторичке» стало сокращение строек в Минске. Эту тенденцию мы наблюдаем в столице уже на протяжении нескольких последних лет. Это подтверждают и данные статистики.
В 2016 году в Минске было зарегистрировано 14.800 сделок купли-продажи квартир, из них 1640 пришлось на новые готовые квартиры, которые не распродались на этапе строительства домов и «вышли» на вторичный рынок (здесь и далее приводятся данные статистики на 1 декабря). Как правило, доля новых квартир на «вторичке» составляет 10−15% от общего объема сделок.
В 2017 году в столице зарегистрировано 15.340 сделок, из них 1830 новостроек. На долю новостроек пришлось порядка 12% от общего объема договоров купли-продажи.
В этом году, как и в 2016, совершено 14.800 сделок, но новостроек из них всего 1400. Как видим, доля новых квартир на вторичном рынке снизилась до 10%.
В 2019 году данная ситуация еще больше проявит себя. Количество сделок на вторичном рынке останется примерно на уровне текущего года, но количество новостроек в общем объеме сделок снизится с 1400 до 1200.
Это объясняется просто. Квартиры, которые раньше «зависали» на стадии долевого строительства, сейчас раскупаются. Количество строек сократилось, и людям выбирать особо не из чего. Это в то время, как в городе насчитывается более 200 тысяч человек (семей), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Примерно такое же количество человек не подпадают по нормативу под категорию нуждающихся, но они также хотят улучшить свои жилищные условия.
Для того чтобы удовлетворить потребность минчан в жилье, ежегодно в столице надо строить 400 тысяч новых квартир. Но в последние годы в Минске в многоквартирных жилых домах каждый год их возводится только порядка 10 тысяч.
Основная часть минчан улучшает свои жилищные условия путем продажи старой квартиры и покупки новой. Они никуда не уедут из столицы, несмотря на попытки властей заманить их преференциями в Смолевичи, Руденск, Логойск или Дзержинск.
Потенциальных покупателей на рынке много, и они будут покупать жилье за счет накопленных и привлеченных средств. Часть минчан зарабатывает деньги за границей. По статистике только в этом году в Евросоюзе официально работало 385 тысяч белорусов. В России их гораздо больше. Но причина того, что квартиры не продаются по полгода и более, кроется в психологии продавцов. Если бы они снизили цены хотя бы на 3−5 тысяч долларов, то жилые помещения были бы реализованы уже «завтра».
Наметилась и тенденция увеличения количества показов квартир. Примерно три года назад потенциальному покупателю, чтобы сделать свой выбор, достаточно было посмотреть 5−6 квартир. Сейчас очень часто агентам надо показывать до 20 квартир. Все потому, что в большинстве случаев качество жилых помещений не соответствует ценам и ожиданиям потенциальных покупателей.
В ближайшие 2−3 года никаких больших изменений на рынке не предвидится. Государство определило стратегию на постепенное снижение в Минске жилищного строительства, что, безусловно, будет вести к повышению цен на квартиры в существующем жилищном фонде. Поэтому в перспективе мы будем наблюдать плавный рост цен в пределах 10% в год.
Евгений Хлопецкий, соучредитель агентства недвижимости «Авангард Недвижимость»: