Недвижимость разрешили использовать не по целевому назначению
Декретом № 7 предоставлена возможность использовать недвижимое имущество не по целевому назначению.
С настоящего времени субъектам хозяйствования разрешается использовать нежилые помещения (производственные, торговые, бытовые, общепита и иные) по назначению, не соответствующему требованиям к их проектированию и строительству.
Но практика показывает, что изменение целевого назначения объекта — это достаточно длительный, сложный и дорогостоящий процесс. По времени он может занимать до полугода. Если при этом надо делать реконструкцию, то процедура затягивается на более длительный срок.
В то же время при перепрофилировании объекта не должны нарушаться права и законные интересы граждан. То есть если субъект хозяйствования в производственном или ином помещении планирует устроить офисный центр, то он должен обеспечить в нем санитарные и пожарной безопасности нормы для массового пребывания людей. Если они не будут соблюдены, то можно констатировать, что перепрофилирование объекта привело к нарушению законных интересов граждан. Резонно встает вопрос, может ли такое помещение использоваться не по целевому назначению?
Спикер акцентирует внимание на том, что со вступлением в силу данной нормы встал и вопрос с целевом назначением земельного участка. В практике компании уже есть несколько судебных процессов. Они говорят о том, что, несмотря на наличие нормы Декрета № 7, при использовании капитального строения не по назначению остается нерешенным вопрос с нецелевым использованием земельного участка. То есть если участок предоставлен под другие цели, это расценивается как нецелевое его использование. За него придется платить либо арендную плату в 10-кратном размере, либо земельный налог.
Появился новый вид строительства — техническая модернизация
Декретом также предоставлена возможность проводить техническую модернизацию объектов без разработки разрешительной документации, ее согласования и экспертизы.
Спикер оценивает данное нововведение как положительное, особенно учитывая тот факт, что под технической модернизацией и технологическим оборудованием понимаются не только производственные объекты, но и торговые.
В 2018 году вступили в силу изменения при использовании в строительстве жилья жилищных облигаций, появился институт авторизованных посредников, вступил в силу Закон об инвестиционных фондах.
Что касается последнего, то, по словам спикера, данного института в Беларуси пока, по сути, нет. Однако появление нормативно-правового документа, регулирующего данную сферу деятельности, — это положительный момент. Документ найдет применение после прихода в нашу страну инвестиционных фондов.
2019 год
В проекте Налогового кодекса предусмотрено 5 основных изменений, касающихся сферы недвижимости.

- Фото носит иллюстративный характер. Источник: pravo.by