№ 38 (888)
Поздравляем Александра Викторовича ГРОДЯ (БОО № 131),
ныне работающего в сфере антикризисного управления, с 40-летием!
Желаем крепкого здоровья и успехов в нашем нелёгком труде!
Рынок квартир г. Минска на 21.09.2018
Квартирный индекс БОО 1235,0_(-27,2)
Показатель качества предложения 2,00_(-0,02)
Показатель качества спроса 2,00_(0,00)
Показатель структуры рынка 0,10_(+0,00)
Квартирный индекс БОО представляет собой цену квадратного метра общей площади квартир в USD по всему объему предложения. Показатель качества предложения представляет собой средневзвешенное по предложению число комнат в квартире. Показатель качества спроса представляет собой средневзвешенное по спросу число комнат в квартире. Показатель структуры рынка представляет собой отношение числа выставленных квартир к расчетному числу покупок.
Квартирный индекс БОО уменьшился на 27,2 (неделей ранее уменьшался на 22,3). Показатель качества предложения уменьшился на 0,02 (неделей ранее уменьшался на 0,19). Показатель качества спроса не изменился (неделей ранее уменьшался на 0,20). Показатель структуры рынка тоже не изменился (неделей ранее увеличивался на 0,02).
Квартирный индекс БОО по-прежнему уменьшается. Объём спроса за неделю уменьшился на 5,4%, но на структуру рынка это практически не повлияло.
Исследование проводится под эгидой общественной организации «Белорусское общество оценщиков» (БОО) с 2000 года.
Н.Ю.Трифонов, председатель БОО
Хроника
В Государственном комитете по имуществу 17 сентября состоялось заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, посвященное выполнению пунктов Перечня приоритетных направлений и предложений по реформированию делового климата Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2018 «От возможностей к реальности» (далее — Перечень), относящихся к компетенции Госкомимущества.
Заседание прошло под руководством председателя ГКИ А.А.Гаева. В нём приняли участие заместитель председателя ГКИ В.А.Абрамов, начальники соответствующих управлений ГКИ, в том числе управления оценки Д.М.Соколовская, председатель Белорусского союза предпринимателей А.Ф.Калинин, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации А.И.Швец, вице-председатели Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Л.И.Коваль и А. Ю, Карпунин, эксперт Республиканской конфедерации предпринимательства Я.Ч.Романчук, председатель Белорусского общества оценщиков Н.Ю.Трифонов, председатель АОО С.П.Юреня, главный специалист БелТПП П.В.Ануфриев, и др.
В числе прочих были обсуждены два пункта Перечня, связанные с оценочной деятельностью: «О предоставлении оценщикам негосударственной формы собственности права оценивать государственное имущество (активы) и землю» (пункт 24 Перечня) и «О предоставлении права оценщикам использовать Международные стандарты оценки, гармонизированные с Международными стандартами финансовой отчётности» (пункт 25 Перечня). Докладывала об этих пунктах Д.М.Соколовская, содокладчиком от предпринимательства был Н.Ю.Трифонов.
По первому обсуждаемому пункту констатировали, что в соответствии с указом от 13 октября 2006 г. № 615 независимая оценка государственного имущества проводится государственными организациями, организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, а также некоторыми созданными Белорусской торгово-промышленной палатой организациями, не являющимися государственными. Оценка земли (кадастровая оценка) осуществляется государственным унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство». Такое положение сложилось до принятия Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2018 и не изменилось до настоящего времени. При обсуждении представитель Госкомимущества объявил о возможности вернуться к этому вопросу после 2020 г. Пункт 24 Перечня следует считать невыполненным.
По следующему пункту было отмечено, что в соответствии с п. 3.9 декрета от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» государственные стандарты Республики Беларусь будут являться обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке на них в технических регламентах Республики Беларусь, а равно если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения. Таким образом, оценщикам предоставлена возможность использовать, наряду с государственными стандартами иные действующие в нашей стране стандарты оценочной деятельности, в частности, Международные стандарты оценки, действенность которых в Республике Беларусь обеспечена членством в издающем их Совете по международным стандартам оценки общественного объединения «Белорусское общество оценщиков». Пункт 25 Перечня выполнен полностью.
Информация
По данным пресс-службы Национального банка Украины учётная ставка НБУ с 7 сентября повысилась до 18,0% годовых.
Предыдущее значение было равным 17,5%.
Пресс-центр БОО