— Но стоит учитывать, что 1700 долларов — эта «средняя температура по больнице». В IT трудится огромное количество молодых специалистов, которые работают за 400−500 долларов в месяц. Год-два новички работают на зарплату до тысячи, набивая руку и получая необходимый опыт, востребованный на рынке.
Попасть в IT сферу не так сложно, как кажется. Самый главный стоп-фактор — знание английского языка. Эта сфера международная, постоянно идет коммуникация с партнерами, клиентами, покупателями и продавцами из других стран, а так как английский это lingua franca, он необходим. Со знанием языка в IT есть широкий спектр работ за 300−400 долларов, где человек может начинать строить карьеру, набираясь опыта и выполняя несложные обязанности в таких областях как маркетинг, копирайтинг, SMM, PR, HR. Тем, у кого ярко выраженные технические способности, советую углубиться в изучение одного из языков программирования. Набираться опыта и оттачивать навыки можно на волонтерских проектах, хакатонах и мастер-классах. После это найти стартовую работу будет нетрудно.
Как заработать на собственную квартиру
— Любой человек в Минске может заработать на собственную квартиру. Будем говорить открыто: даже если ты врач или учитель (самые социально незащищенные профессии), всегда есть варианты. У учителей — репетиторство, частные школы и занятия; у врачей — частные медицинские центры, собственная практика. Не повезло разве что милиционерам, но у них льготные кредиты, поэтому и здесь улажено.
Важно и то, что 30 тысяч белорусских айтишников ежедневно тратят свои большие зарплаты. Они не проедают и не «спускают» все в Вильнюсе. Им, как и всем, нужно лечится, учить детей, отдыхать и заниматься спортом. Определенный уровень дохода диктует свои запросы — частные школы и сады, личные тренеры и репетиторы, качественная медицина, а все это стоит денег, и не малых.
Взять ту же Зыбицкую, владельцы этих заведений наверняка не бедствуют. Ребята открывают новые точки, продвигаются и хорошо зарабатывают. Даже ларек с шаурмой и тот в наваре, потому что есть спрос, люди тусуются, тратят деньги.
Другой вопрос, что в IT заработать проще. Если в других сферах нужно быть активным, искать нестандартные способы заработка и выделяться на фоне конкурентов, то в IT человека, готового работать, волной вынесет на достойный уровень зарплаты. Это не значит, что он должен сидеть на месте и никак не развиваться, но это проще, чем вести, скажем, собственный бизнес.