В настоящее время публичная кадастровая карта пополняется официальной и открытой информацией государственных органов и частных компаний, которая не производится в НКА, но представляет большой интерес для общества. Так, например, недавно в ней размещена информация о границах зон, где запрещено использовать авиамодели. Сейчас ведутся переговоры с Государственным пограничным комитетом о размещении некоторой их открытой информации на карте.
Ежемесячно сервис посещают порядка 32 тысяч пользователей, среди них около 11 тысяч уникальных пользователей.
По мнению генерального директора НКА, информационные сервисы должны быть открытыми для посетителей, даже несмотря на некоторые их недостатки, которые исправляются в процессе работы.
Вся информация об объектах — в регистре недвижимости
В настоящее время в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним содержится информация о 7,8 млн объектов недвижимости, что составляет 80% от их общего количества. Все они занимают лишь 8−9% земель от всей территории страны.
НКА выполняет только кадастровую оценку земель населённых пунктов, садовых товариществ и дачных посёлков, земель за пределами населённых пунктов — промышленности, транспорта и энергетики. То есть речь не идёт о сельскохозяйственных землях, лесном и водном фонде. Хотя кадастровая оценка сельхозугодий тоже производится, но её выполняет предприятие «Белгипрозём».
Где затерялись оставшиеся 20% объектов недвижимости?
Отвечая на этот вопрос журналиста Realt.by, Андрей Филипенко сказал, что порядка 99% сельхозземель и лесного фонда сегодня не зарегистрированы.
— Есть часть территорий, которая не будет зарегистрирована никогда. Это места общего пользования в городах — улицы, проезды, которые не формируются в качестве земельных участков. Кроме того, не зарегистрирована часть участков в сельских населённых пунктах, которые сегодня экономически не востребованы, — ответил генеральный директор НКА.