Если в 2014 году строительство занимало 10% в структуре ВВП, то сейчас его доля сократилась до 5%.
— Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было, — передает БЕЛТА слова председателя КГК Леонида Анфимова. — Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли.
Его слова подтвердила глава администрации президента Наталья Кочанова. Она отметила, что сегодня банкротятся и перестают существовать не только мелкие подрядчики, но и крупные городские тресты. «Ситуация складывается критическим образом», — добавила она.
Премьер-министр Андрей Кобяков отметил, что правительство ведет работу по укреплению строительной отрасли: снабжает организации проектами, особенно региональные ПМК (передвижные механизированные колонны, осуществляющие строительство и монтаж), которые оказались в регионах мало востребованными из-за отсутствия лишних средств в домашних хозяйствах: люди предпочитают строить дома и коттеджи кустарным способом.
Глава государства Александр Лукашенко отметил, что правительство в ответе за строительную отрасль, и если в ней назреет серьезный кризис, то министр архитектуры и строительства, а также зампред правительства лишатся своих кресел.