— Один из главных вопросов, который задевает агентов и риэлтеров — это оплата риэлтерской услуги, которая является завершением любой сделки. Однако наши люди активно стараются избежать этой оплаты. Люди не понимают, что уход от оплаты риэлтерской услуги — это уход от быстрого и благополучного завершения сделки максимально выгодной для обеих сторон.
Люди часто даже не думают о том, что любая услуга должна оплачиваться, вам должны дать чек за оплату. Клиенты идут к специалисту, который предложил им меньшую сумму. Люди не понимают, что у всех агентств единые условия для работы. Они не могут сделать цену риэлтерской услуги меньше или больше. Приходя к агенту, который работает неофициально, который не платит налоги, люди только провоцируют развитие «черного» рынка. Плюс, получая неофициальную услугу, можно легко нарваться на сделки, которые впоследствии будут признаны недействительными.
Чтобы избежать оплаты риэлтерской услуги, часто продавцы сами устаивают показы, сами принимают людей и договариваются. Могут еще опубликовать рекламу параллельно с агентом. Естественно, покупатели реагируют на объявление собственника, а не агентства.
Почему-то люди считают, что риэлтер — это посредник, которому не нужно платить. Когда вы приходите в магазин за хлебом, вы платите за него, не считая, что магазин — это всего лишь посредник между хлебозаводом и покупателем. Почему тогда вы считаете, что можно не платить риэлтеру?
— Часто бывает, при показе агент прилагает все усилия, чтобы квартира продалась. Бывают пассивные показы, когда покупатель смотрит квартиру, а бывают активные, когда покупатель хочет, чтобы ему все показали, он все внимательно рассматривает. Вдруг продавец, видя такой интерес к своей квартире, понимает, что продешевил, и прямо на показе поднимает цену! Он не понимает, что интерес этот появился благодаря стараниям агента, а повысить ценник прямо на просмотре означает поставить крест на сделке.