Популяризация механизма долевого строительства, после его появления в середине 90-х годов, была обусловлена, с одной стороны, дефицитом качественных коммерческих площадей, а с другой — гораздо более низкими, по сравнению со вторичным рынком, ценами. Особенно если вступать в «долевку» на ранних этапах строительства.
Годом расцвета долевого строительства можно назвать 2008 г., а дальнейшему его развитию помешало наступление кризиса. Последующие годы, вплоть до настоящего времени, можно было охарактеризовать уже как затяжной период спада. Но наиболее отчетливо спад интереса к долевому строительству коммерческой недвижимости стал заметен в 2014 г. На тот момент, эту тенденцию многие застройщики предпочитали просто не замечать, в надежде на скорое восстановление спроса. Однако этого не произошло.
В отличие от рынка жилья, рынок долевого строительства коммерческой недвижимости уже который год стагнирует. И если предложение бизнес-центров в «долевку» еще можно найти, то торговые центры уже полностью переквалифицировались на строительство одним девелопером и последующую сдачу помещений в аренду.
— Причина потери популярности коммерческой «долевки» в том, что факторы, привлекавшие ранее дольщиков, со временем стали нивелироваться экономической нестабильностью и общим развитием рынка коммерческой недвижимости, — рассказывает менеджер проектов «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Управление проектами» Артем Давидович. - А факторов интереса было всего два — это предложение и цена.
По мнению Артема, в настоящее время, рынок коммерческой «долевки» истощается с каждым годом все сильнее. А наблюдаемая, как в Беларуси, так и в странах ближнего зарубежья, нестабильная экономическая ситуация, значительно усилила риски, ложащиеся на дольщика: увеличение первоначально заявленных сроков и цен строительства.
— Несколько лет назад при «растущем» в ценах рынке, долевое строительство привлекало более низкими по сравнению с вторичным рынком ценами. К тому же значительная часть дольщиков была инвесторами, которые строили офисы для последующей сдачи в аренду. Но сейчас, когда цены и ставки аренды снизились как минимум на треть, а цены долевого строительства и вторичного рынка максимально сблизились, гораздо более выгодным видится не полуторагодичное ожидание окончания строительства, а приобретение помещения на вторичном рынке, которое будет доступным сразу же после покупки. А в случае сдачи в аренду начнет приносить доход.
Наиболее отчетливо спад спроса на коммерческую «долевку» можно проследить по сегменту бизнес-центров.
— Дефицит предложения качественных офисных площадей, наблюдавшийся в 2000-х, за счет постоянного наполнения рынка новыми, все более современными бизнес-центрами, к 2014 г. сошел на «нет». А очередная волна экономической нестабильности, и выросший в начале 2015 г. обменный курс валют, ознаменовали начало нового этапа в развитии рынка — курс был взят на снижение. Причем, как цен, так и объемов ввода.