Регистрация новых резидентов индустриального парка «Великий камень» организована по принципу одного окна
— Придя в администрацию парка, любой инвестор может в течение двух часов зарегистрировать юридическое лицо. Мы обеспечиваем его постановку на учет в налоговые органы, органы статистики, выдаем разрешение на проектно-изыскательские работы, строительство и так далее, — отметил Александра Ярошенко.
Однако, по словам Александра Ярошенко, это начальная стадия реализации принципа одного окна. Функции администрации парка будут постепенно расширяться, и для их реализации будут привлечены все органы государственного управления, осуществляющие административные процедуры.
— Чтобы, придя к нам, инвесторам не пришлось обращаться в какой-либо другой госорган, — подчеркнул глава администрации парка. — Это позволит создать максимально комфортные и современные условия для инвестирования и ведения бизнеса.
Реализация принципа одного окна — одна из основных задач администрации индустриального парка «Великий камень» на нынешнем этапе.
— Это постоянный процесс на протяжении всего периода создания парка, поскольку, с одной стороны, он связан с потребностями резидентов парка, а с другой - с наличием оптимальной структуры, позволяющей обеспечить эти потребности, — пояснил Александр Ярошенко.
Проспекты в парке «Великий камень» названы в честь столиц стран-основательниц
Проспекты в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» названы в честь столиц стран-основательниц — Минский и Пекинский. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
— Проспекты названы в честь столиц стран-основателей парка — Минский и Пекинский, а остальным улицам будут присваиваться наименования с учетом концепции камней — уже построены улицы Рубиновая, Сапфировая, Малахитовая, —рассказал Кирилл Коротеев.
В индустриальном парке «Великий камень« завершено строительство инфраструктуры стартовой зоны
Параллельно со строительством инфраструктуры управляющей компанией велось строительство первого административного восьмиэтажного здания и типового производственного корпуса.
— Основное, над чем сосредоточилась управляющая компания в 2016 году, — это создание инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны парка, обеспечение ее готовности для начала строительных работ первых резидентов, - отметил Кирилл Коротеев.
По его словам, уже завершены строительные работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах семи улиц стартовой зоны парка общей протяженностью 13 км. Это современные четырех- и шестиполосные автодороги с установленными мачтами наружного освещения, светофорными объектами, велодорожками и тротуарами.
— Таким образом, сформирован каркас будущего индустриального города, — констатировал он.
Кирилл Коротеев рассказал, что уже введены в эксплуатацию сети газоснабжения, электроснабжения, хозяйственно-бытового водоснабжения, водозаборные насосные станции 1-го и 2-го подъема — на площадке уже есть газ, электричество, вода для целей производства и строительства. Начаты пуско-наладочные работы по площадкам очистных сооружений дождевых стоков, а в ближайшее время планируется завершить весь комплекс строительных работ очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.
При этом он подчеркнул, что строительство и ввод в эксплуатацию инженерной инфраструктуры синхронизировано со строительством объектов резидентов, по мере готовности которых запускаются соответствующие инфраструктурные сооружения. Все соответствует ранее намеченному плану, при этом строительство инфраструктуры осуществлено в сжатые сроки — в 2 раза быстрее нормативных.
— Для понимания масштабности уже сейчас созданной инженерной инфраструктуры: по производственным мощностям она соответствует инженерным системам города с численностью 50 тыс. жителей и в дальнейшем будет наращиваться. Весь комплекс созданных сооружений позволит размещать объекты инвесторов на площади 350 га — так называемая стартовая зона территории первоочередного освоения парка, — подытожил Кирилл Коротеев.