Как электронные услуги работают в других странах?
В России, например, план Правительства по развитию электронных услуг в области регистрации недвижимости и кадастра предусматривает повышение доли услуг, оказываемых через интернет, с 5% всех регистраций в 2012 году до 70% в 2017.
В Казахстане уже сейчас рейтинг E-правительства очень высокий, что стало возможным благодаря наличию единого провайдера государственных услуг «Правительство для граждан», единому порталу Е-правительства, а также бесплатной электронной цифровой подписи для граждан и юрлиц и мобильному приложению единого портала.
В Швеции существует программа добровольного сотрудничества, членами которого становятся государственные органы. Так граждане страны могут получить электронные услуги от 20 участников программы в области налогов, страхования здоровья, кадастровых услуг, трудоустройства, ведения бизнеса и прочего. Около 21% регистраций прав собственности на земельные участки здесь происходит по электронной заявке.
В каких сегментах недвижимости это может работать в Беларуси?
— В первую очередь, в быстром развитии онлайн-технологий нуждаются сегменты аренды жилья и коммерческой недвижимости небольших площадей. Именно здесь важна оперативность работы, достоверность предоставляемой информации и стоимость услуги. Если профессиональные игроки рынка все это обеспечить не смогут, этот рынок будет потерян.
Возьмем, к примеру, аренду квартиры. Собственник может обратиться в профессиональную риэлтерскую компанию и, в нынешнем правовом поле, ему придется потратить 2,5 часа на визит в офис и деньги за рекламу объекта. Но зачем ему это, если он может обраться к нелегальному посреднику или просто разместить объявления в интернете — без затрат? Уже сейчас появляются предоставляющие информационные услуги интернет-сервисы. В России их, например, не менее 15. В случае, если мы не сможем развивать подобные услуги здесь, скоро мы увидим минские квартиры на иностранных ресурсах.
На подобных сервисах плата взымается за доступ к контактам арендодателя, подписку на обновления, а также дополнительные сервисы. На них проверена актуальность предложений, соответствие действительности информации в объявлении, документы собственника. Так пользователь значительно экономит на полной услуге от риэлтерской компании.