— Сказать, что мы наблюдаем повальный туристический поток, конечно же, нельзя, — комментирует Сергей Ивашкевич, руководитель отдела краткосрочной аренды «Мольнар апартаменты» — Даже с приходом сезона мы не подняли цены на апартаменты: спрос все еще довольно низкий. Раннее бронирование осуществляется, но не активней, чем в прошлом году. Как всегда, россияне — самая широкая группа гостей.
Сейчас гости находятся на стадии изучения рынка: присматриваются к квартирам и ценам, ищут выгодные, с точки зрения соотношения цены и качества, варианты размещения. Судить о том, какой будет спрос в летние месяцы еще рано. Очень часто гости, осуществившие бронь за несколько месяцев до поездки, позже корректируют свои планы. Судя по сервису Booking.com, процент отмен может достигать 60%. В среднем люди бронируют апартаменты на 2−5 суток. Популярностью пользуются двухкомнатные квартиры стоимостью от $ 50 в сутки, трехкомнатные — от $ 60−70.
Кстати, Минск не только попал в тройку лидеров по летним поездкам россиян, но и оказался самым дешевым из зарубежных городов, в которых они отдыхают: средняя цена забронированных апартаментов — € 45 в сутки. Однако, по мнению Ивашкевича, дело не только в проживании.
— Снижение цен едва ли поможет предпринимателям-«суточникам» привлечь туристические потоки. Затраты на отдых в Беларуси выросли, и стоимость жилья в этих затратах играет не самую существенную роль.
Впрочем Сергей Ивашкевич отмечает, что россияне довольны тем, как белорусские «суточники» ведут свой бизнес. Путешествуя по России, они часто сталкиваются с ситуациями недобросовестного оказания услуг. Например, нередки случаи, когда квартира не соответствует описанию и фотографиям. В Беларуси у россиян меньше причин для беспокойства: здесь действует ассоциация «Гостеприимство», которая объединяет предпринимателей, занятых в сфере посуточной сдачи жилья.
По словам ее председателя, нестабильные времена уже позади, «суточники» не покидают рынок так, как это было в 2015 году, но и былой прибыли бизнес не приносит.