
— Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.
Если есть завещание, то указанный в нем человек получает наследство. Он даже может быть не родственником. Однако надо понимать, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Отдельная тема — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Обиженные наследники могут пытаться оспорить завещание. Насколько это реально, зависит от каждой конкретной ситуации. Если у умершего был некий диагноз, который мог повлиять на ясность его ума, то у оспаривающей стороны есть шансы выиграть суд, — объяснила Ирина Мартынова.
Еще один вопрос, связанный с родственниками, появившимися по истечении 6 месяцев, отведенных на предъявление своих прав на наследство.
— Если этот человек тяжело болел, находился в длительной командировке или по каким-то другим уважительным причинам не смог в установленный срок прийти к нотариусу, то срок принятия наследства может быть восстановлен.
Как показывает практика, наследники не всегда вовремя обращаются в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство. По разным причинам. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом. Например, наследник зарегистрирован в наследуемой квартире, живет в ней, оплачивает коммунальные услуги и прочее.
Некоторые наши граждане до сих пор уверены, что регистрация (прописка) в квартире сама по себе дает им право на наследство. Это не так. Другой вопрос, что зарегистрированные в квартире могут препятствовать новому собственнику распоряжаться этой недвижимостью в полной мере по своему усмотрению.