— Себестоимость строительства монолитно-каркасной коробки жилого дома — примерно $ 800−900 за кв. м, — объясняет Вадим Тачкин. — Необходимость прокладки новых инженерных сетей может увеличить ее до $ 1000−1100. Если дом строится на месте бывшего частного сектора, значит, был произведен снос и отселение, а это дополнительные затраты, которые в зависимости от проекта могут подвинуть стоимость строительства до $ 1200−1300.
Затраты при строительстве панельного дома несколько ниже в связи с тем, что здание собирается из готовых элементов (стеновые панели или блок-комнаты), которые производятся государственными домостроительными комбинатами с регламентированными ценами по всей номенклатуре продукции. В этой связи коридор для снижения у таких объектов шире и уровень цен на такие новостройки может перешагнуть психологическую для рынка отметку в $ 1000 за квадратный метр.
Стартующие сегодня новостройки начинаются в непростое для рынка время, и их успешное завершение целиком и полностью зависит от опыта и профессионализма руководителей компании-застройщика. Если управленцы не смогут грамотно организовать финансирование строительства дома, то дольщики вместо квартир, купленных по низким ценам, могут получить долгострой, который будет достраивать уже государственная организация, что не исключает возникновения доплат, необходимых новому застройщику для завершения строительства.
Конечно, ни одна коммерческая компания не рассчитывает на такой исход: предполагается, что потери при текущих продажах будут компенсированы добавочной стоимостью при реализации квадратных метров на более поздней стадии строительства, когда дольщик, подписывая долевой договор, видит перед собой не котлован, а уже построенное здание, в котором выполняются внутренние работы.
Многие профессиональные участники рынка рассчитывают, что уже осенью этого года ситуация может кардинально измениться и ценовая динамика на первичном рынке перестанет быть отрицательной.
Впрочем, мнение застройщиков по этому поводу мало интересует большинство потребителей. Статистика свидетельствует о том, что цены продолжают снижаться и потенциальные покупатели занимают выжидательную позицию в надежде приобрести новостройку по максимально низкой цене предложения. При этом мало кто задумывается о том, чем же в итоге закончится вся эта погоня за ценой и такими ли дешевыми окажутся купленные метры.
Не далее, как в прошлом году рабочая комиссия, созданная по поручению Главы государства, буквально в ручном режиме завершала проблемные новостройки, которые не могли достроить по причине недостатка финансирования и плохой организации строительного процесса. При этом большинство застройщиков этих объектов продавали жилье почти по себестоимости в рамках госпрограмм по улучшению жилищных условий нуждающихся. Нечто подобное происходит сейчас и на коммерческом рынке: жильё начинают предлагать по цене затрат, и чем завершатся некоторые из этих строек через год-полтора, никто точно сказать не может.