Чуть меньше чем через два месяца местные власти приступят к наведению порядка в отношении заброшенных и неиспользуемых домов, расположенных в сельской местности.
К этому их обязывает Указ Президента РБ № 70, подписанный главой государства 3 февраля текущего года и вступающий в силу с 1 апреля.
По сообщению пресс-службы Президента РБ, Указ «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» направлен на комплексное регулирование вопросов, связанных с эффективным использованием домов, расположенных в сельской местности, расширение компетенции местных органов власти по контролю за рациональным использованием земельных участков и расположенных на них строений, установление ответственности граждан за бесхозяйственное содержание своих домов.
Документ обязывает городские и районные исполнительные комитеты вести регистр учета пустующих домов, находящихся в сельской местности. Согласно Указу под пустующими следует понимать находящиеся в частной собственности дома (за исключением служебных жилых домов) «с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007-го и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году», «и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания». Из сказанного следует, что если минчанин получил по наследству деревенский дом родителей, в течение трех лет ежемесячно приезжает пожить в нем менее чем на 2,55 дня, и это будет зафиксировано местными чиновниками, то такой дом могут занести в регистр, как пустующий.
Правда на начальном этапе, как сообщается в официальном комментарии, собственники пустующих жилых домов, которые могут быть включены в регистр, желающие все-таки использовать их для проживания, должны до 1 июля 2006 года подать уведомление в соответствующий сельский, поселковый, городской исполком. В последующем эти уведомления должны подаваться до истечения трехлетнего срока непроживания в таких домах.
Согласно Указу «действия собственника пустующего дома, выразившиеся в неиспользовании его в течение последних трех лет подряд для личного проживания либо для проживания иных лиц и непредставлении в исполнительный комитет первичного территориального уровня письменного уведомления о намерении использовать такой дом для проживания, являются отказом от права собственности на него».
В регистр не будут включаться пустующие дома, если их владельцы переведены на работу в другую местность, находятся на военной службе, в служебной командировке, в медицинских учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования, отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы, а также в иных случаях, определенных президентом.
Сведения о пустующих жилых домах, подлежащих включению в регистр, будут помещаться исполкомами в периодических печатных изданиях и других средствах массовой информации.
После включения пустующего дома в регистр исполком должен подать в суд заявление о признании такого дома бесхозным и передаче его в коммунальную собственность, а также об изъятии земельного участка, на котором расположен такой дом.
Указом возлагается обязанность на сельские, поселковые, городские исполкомы проводить работу по выявлению ветхих домов, расположенных в сельской местности.
Под ветхими домами «понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома (за исключением жилых домов, отнесенных в соответствии с законодательством к категории служебных жилых помещений) с хозяйственными и иными постройками, в отношении которых по состоянию на 1 января 2007-го и каждого последующего календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, собственники их в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер по приведению этих домов в надлежащее состояние, признанные в установленном законодательством порядке несоответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания».
При выявлении ветхих домов исполкомы должны направить их собственникам соответствующие предписания и установить срок, не превышающий двенадцати месяцев, для приведения дома в надлежащее состояние. В случае неисполнения собственником предписания исполком обязан обеспечить проведение оценки ветхого дома и подать в суд заявление об изъятии такого дома и земельного участка. Изъятие ветхого дома будет производиться путем его выкупа или продажи с публичных торгов без перехода прав на земельный участок.
В связи с принятым Указом невольно возникает предположение, что в последующем аналогичные правила могут быть приняты и в отношении «пустующих» домов и квартир, находящихся в городских населенных пунктах. И это было бы справедливо, поскольку Конституция гарантирует всем гражданам одинаковые права. Ведь если одного человека лишить права иметь в собственности деревенский дом, в котором он не проживает, то вряд ли будет справедливо оставить за другим человеком право иметь в собственности 5 городских квартир, в которых никто официально не живет, особенно если учесть, что многие горожане вообще не имеют своего жилья.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.