Так и не дождавшись разъяснений по применению и реализации Указа Президента РБ № 287 от 20 июня 2005 г. и утвержденного им положения о страховании в долевом строительстве жилья, заказчики и страховые компании принялись выполнять требования названных документов по своему усмотрению.
В Белгосстрахе — одной из 5 государственных страховых компаний, осуществляющих в настоящее время такое страхование, исходят из того, что должна быть застрахована ответственность за неисполнение договоров долевого строительства, заключенных после 31 декабря 2005 года, независимо от того, когда начато возведение объектов.
К примеру, фирма «ИКС» строит в Минске дом с привлечением средств дольщиков с 2005 года. На начало 2006 года в доме осталось две нереализованные квартиры. До окончания строительства осталось 2 месяца. Если эти две квартиры заказчик захочет реализовать путем заключения договора долевого участия, то он обязан будет застраховать свою ответственность по исполнению этих двух договоров (если застройщик не захочет страховать эти две квартиры, то он может реализовать их по договору купли-продажи после сдачи дома в эксплуатацию и получения на эти квартиры правоустанавливающих документов как на отдельные объекты недвижимости.) Какова же будет в приведенном случае сумма страхового взноса, которая по постановлению Совета Министров уплачивается в размере 0,31% от стоимости объекта долевого строительства?
По положению объектом долевого строительства является многоквартирный жилой дом и квартиры в нем. При определении стоимости объекта долевого строительства для расчета страхового взноса решение Белгосстрахом пока будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае исходя из соображений здравого смысла. Например, чтобы определить стоимость для определения страхового тарифа, из стоимости всего объекта может вычитаться стоимость нежилых помещений и квартир, по которым договоры долевого строительства заключены до 1 января 2006 либо которые реализуются не по договорам долевого участия. Возвращаясь к нашему случаю, когда речь идет о страховании ответственности всего лишь по двум договорам, то в расчет для определения страхового тарифа может быть принята договорная стоимость двух квартир либо соответствующая им доля расчетно-сметной стоимости всего объекта.
Если же заказчик намерен получить разрешение на строительство объекта уже после 1 января 2006 года, то тогда страховой полис заключается из расчета стоимости объекта еще до получения разрешения на проведение строительно-монтажных работ. В этом случае заказчик уплачивает страховой взнос в размере 0,31% базовой стоимости всего объекта, за вычетом встроенных помещений, не подпадающих под страхование, в первую очередь, нежилых объектов (например, магазинов, административных помещений, которые предусмотрены проектом). Один из вариантов определения стоимости объекта долевого строительства для расчета страхового взноса — умножение сметной стоимости объекта долевого строительства в ценах 1991 года на прогнозные индексы цен на строительно-монтажные работы на момент планируемого ввода дома в эксплуатацию. После заключения договора страхования по мере заключения договоров долевого строительства в приложение к страховому будут заноситься данные о заключенных договорах о долевом строительстве жилья с указанием договорной стоимости квартир, сведений о дольщике и иных данных. Что из всего этого получится в конечном итоге, пока никому не известно.
Все было бы более-менее сносно, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что стоимость, принимаемая для расчета страхового тарифа, и лимит ответственности страховщика за невыполнение заказчиком договорных обязательств перед дольщиком о передаче квартиры в установленные сроки может отличаться в 2−3 раза. Потому что лимит ответственности определяется размером договорной стоимости квартиры. А базовая величина для расчет тарифа — это, по сути, себестоимость объекта. То есть достаточно одному заказчику не передать в срок квартиры, чтобы фирма-страховщик обанкротилась. И единственное, на что надеются страховые компании — это на то, что дольщикам будет не выгодно требовать выплаты договорной стоимости при наступлении страхового случая. «Когда будущее новоселье уже осязаемо, то вряд ли дольщик захочет получать деньги вместо квартиры», — заметил один из специалистов.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.