— В жизни все как в старом советском анекдоте — кто не имеет автомобиль — хочет его купить, а кто имеет — жаждет продать. Так и с недвижимостью — люди, живущие в однокомнатных квартирах, мечтают о «двушке». Те, кто проживают в двухкомнатных, считают, что лучше всего жить в «трешке». Не знаю как до бесконечности, но до частного дома площадью, к примеру, в 500 квадратных метров, точно можно дойти.
Однако почти все начинают с однокомнатных квартир, поэтому самый высокий спрос сегодня все равно касается одно- и двухкомнатного жилья. Многокомнатные квартиры продаются хуже и реже. Иногда же денег хватает лишь на комнату, и такая недвижимость сегодня тоже в цене, но в пересчете на квадратный метр это и вовсе будет наиболее дорогостоящий вариант.
В целом, с результатами опроса я согласен. Полной семье с детьми, конечно, комфортнее всего будет жить в трехкомнатной квартире. Жаль только в жизни часто бывает так, что желаемое не становится действительным — далеко не на все мечты хватает средств. В данном случае, немного помогла государственная программа поддержки молодых семей с двумя-тремя малолетними детьми.
Что касается 4-комнатных квартир, то их стоимость не сильно разнится с ценой на «трешки». Все зависит от планировки и площади жилья. Иногда 4-комнатную квартиру, допустим, с двумя смежными комнатами можно приобрести по цене трехкомнатной. Однако, как правило, разница между «трешками» и «четырешками» варьируется от $ 5 тысяч до $8 тысяч.
Пятикомнатными квартирами люди интересуются крайне редко. За всю мою профессиональную деятельность на участке было продано лишь две такие квартиры. Спрос на многокомнатное жилье очень маленький, да и предложение небогатое. В новостройках такие варианты практически не найти, как правило, пятикомнатные квартиры представляют собой две объединенные жилплощади. Продаются большие квартиры только в случае сноса частного сектора, когда жилой дом оценен по площади пятикомнатного жилья. Хотя, даже в таких ситуациях люди зачастую предпочитают получить не одну большую квартиру, а две поменьше.
Тенденция не съезжаться, а разъезжаться в последнее время набирает все новые обороты. Дети вырастают и хотят жить отдельно, супруги расходятся — меняют большую квартиру на две поменьше. Если раньше люди старались продать две «однушки» и купить «трешку», чтобы жить вместе, то теперь все наоборот. Меняют квартиры и из меркантильных побуждений — куда выгоднее жить в маленькой квартире и сдавать вторую, получая доход, чем оплачивать коммунальные платежи за все три или четыре комнаты.