— Несмотря на отсутствие кредитов и другие негативные факторы, в 2014 году рынок жилья жил и работал. Дальше, думаю, будет хуже. Тенденция на снижение цен очевидна. Сложившаяся ситуация в России ускорит этот процесс.
Количество покупателей минской и в целом белорусской недвижимости в последние два года уже значительно сократилось. В сложившихся условиях оно вообще будет стремиться к нулю.
С началом кризиса в России белорусы уже стали меньше зарабатывать. Белорусские автодилеры работают без прибыли. Молочная и мясоперерабатывающая промышленность, ориентированные на Россию, тоже терпят убытки. Со временем российский кризис затронет и другие наши отечественные отрасли. Меньше денег в экономике Беларуси — меньше денег у населения — меньше покупок. Думаю, с рынка уйдет как минимум 10−15% покупателей.
Сегодня белорусы больше озабочены не тем, чтобы купить квартиру в Минске, а тем, как бы им подешевле приобрести автомобиль в России. Кроме того, они сегодня просчитывают, как им выгоднее вложить деньги в московскую, а уж никак не в минскую недвижимость. Машина через несколько лет устареет и поржавеет, а московская и российская недвижимость через какое-то время вновь будет ликвидной.
То, что снизилась стоимость российского рубля — это полбеды. Вторая беда: на 30−40% упала в цене нефть. Белорусская экономика очень сильно завязана на торговле нефтью. Поэтому прогноз на следующий год достаточно пессимистичный даже в канун праздников.
Тем не менее, надо понимать, что цены на квартиры — это не биржа, где курсы валют могут меняться в течение дня по несколько раз. Цены на жилье будут снижаться достаточно долго. Думаю, что в следующем году мы увидим цену ниже $ 1500/кв.м на вторичном рынке, а может, даже к лету.
Большой загадкой для меня остается вопрос: будет ли в Беларуси девальвация и какое решение по этому вопросу примут Президент и Нацбанк. С одной стороны, понятно, что белорусский рубль надо девальвировать. С другой стороны, очевидно, что девальвация только усугубит все негативные процессы, в том числе на рынке жилья.
Резюмирую. Экономика в России спровоцирует рецессию в экономике Беларуси, что будет способствовать снижению цен на жилье. Россияне уйдут с рынка недвижимости Беларуси. Белорусы перестанут инвестировать в недвижимость. Вот три основных фактора, которые реально будут тянуть цены вниз.
Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest):