В обществе есть несколько заблуждений по поводу решения проблемы автостоянок: нужно расширять существующие наземные стоянки и создавать как можно больше новых. По мнению, председателя правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрия Важника, этот путь тупиковый. Об этом и не только специалист рассказал во время семинара «Проблемы размещения, проектирования и строительства автостоянок и парковок», организованного агентством «Отраслевые форумы».
К месту будет вспомнить недавнюю трагичную историю смерть трехлетней девочки, которая погибла под колесами автомобиля во дворе.
— Одним из факторов случившегося ДТП является парковка, — так Юрий Важник подчеркивает важность систематизации и грамотного проектирования автостоянок Минска. — Парковки — сложные объекты, в которых концентрируется социальное и функциональное значение. С точки зрения простой геометрии, в Минске проблем с машиноместами нет — покажите мне висящие в воздухе автомобили! Всем есть места, и даже свободные остаются. Проблема в том, что всем нужны именно хорошие места, минимизирующие перемещение и экономящие деньги.
Парковки должны быть платными
Стоянка должна быть платной, уверен Юрий Важник. Подавляющее большинство всех парковок в Минске, куда относятся и места во дворах и стоянки возле офисов, не требует вноса денег от автовладельцев. Но они бесплатны только для пользователей, а по факту любой квадрат в городе кем-то оплачен: либо из госбюджета, либо за счет инвестора.
— Если вы приехали в торговый центр с хорошей и бесплатной парковкой, знайте, что ее стоимость включена в стоимость товаров, которые вы покупаете, — «обнадеживает» Юрий Важник. — Чудес не бывает. Вопрос только в способе оплаты: во время посещения магазина или с помощью налоговых цепочек.