Начиная с ноября прошлого года вплоть до февраля 2014 году на молодечненском рынке жилья наблюдалось затишье. По мнению директора агентства недвижимости, это было связано с тем, что все это время люди жили, да и продолжают жить в ожидании девальвации национальной валюты. Они не знали, как поведут себя цены, поэтому временно заморозили свои деньги.
В августе рост цен на квартиры остановился. Все ожидали, что начнется их падение. «Но цены не пошли вниз. Они стабилизировались на несколько месяцев, а с февраля текущего года опять начался рост цен. Продавцы вновь подняли цены на свои квартиры как минимум на $ 5−7 тыс.», — говорит Маргарита Сушко.
В феврале 2014 года в городе снова начались активные продажи. Особенно сильно подорожали однокомнатные квартиры. Если в прошлом году однокомнатную квартиру можно было купить за $ 30−32 тыс., то в феврале такие квартиры выставляются на продажу как минимум за $ 37,5 тыс., $ 40 тыс., $ 41 тыс. И это не предел.
Если в начале 2013 года средняя цена на двухкомнатные квартиры общей площадью 48 кв. м составляла примерно $ 40−43 тыс., то сегодня такую квартиру выставляют на продажу как минимум за $ 53−55 тыс. То есть квадратный метр молодечненской «вторички» перешагнул отметку в $ 1000.
— Конечно, не факт, что за такие цены квартиры купят. Но мы проводили анализ. К примеру, в сентябре прошлого года одна квартира выставлялась на продажу на $ 55 тыс., сейчас она рекламируется за $ 62 тыс. Продавцы настроены на рост цен. Этим все и объясняется, — рассказывает директор молодечненского агентства недвижимости. — Причем никто не собирается снижать цены. Или еще пример. Совсем недавно через наше агентство недвижимости оформлялась сделка по купле-продаже однокомнатной квартиры. Сначала продавец согласился продать квартиру за $ 30 тыс., а потом поднял цену до $ 35 тыс. и быстро продал.