Перерассчет платы за коммунальные услуги
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года № 1466 утверждено новое Положение о порядке перерасчетов платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг
Данное постановление принято в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 года № 432 «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях».
Утвержденное постановлением новое Положение (прежнее Положение, утвержденное приказом Минжилкомхоза от 21 февраля 1996 года № 22, утратило силу) устанавливает порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг в случае выезда граждан на срок свыше десяти суток подряд из постоянного места жительства (прописки), а также порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность по оплате коммунальных услуг и не погасившим ее в установленные сроки.
Необходимость временного отсутствия граждан в месте постоянного проживания может возникнуть по различным причинам. У одних это связано со спецификой работы (члены экипажей судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и другие работники, деятельность которых связана с постоянным передвижением), с командированием или выездом по своей инициативе на работу за границу и так далее. У других выезд может быть связан с необходимостью лечения или ухода за больным родственником, проживающим в другом населенном пункте. Могут иметь место и другие жизненные обстоятельства, при которых потребуется временное отсутствие гражданина в месте постоянного проживания.
Согласно указанному Положению плата за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, холодное и горячее водоснабжение, канализация, газ) при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа не взимается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше десяти суток подряд по установленным основаниям.
Постановлением определены как конкретные основания для перерасчета платы, так и перечень представляемых документов для проведения перерасчета. Так, при выезде за границу представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты и (или) паспорт с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, вид на жительство или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Республики Беларусь и заверенные надлежащим образом)
В случае выезда на оздоровление и санаторно-курортное лечение (санаторно-курортные организации, детские лагеря и другие оздоровительные организации) представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций. При нахождении на лечении в больничной организации — представляется справка из больничной организации о периоде нахождения в ней.
Если временно отсутствующий гражданин содержался в местах предварительного заключения и лишения свободы, то представляется соответствующая справка с места предварительного заключения или лишения свободы.
При прохождении срочной воинской службы (военных сборов) представляется справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов.
Если имел место выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку, то представляется справка с временного места жительства, из учебного заведения, с места работы.
В случае выезда из постоянного места жительства (прописки) гражданин должен в обязательном порядке предварительно письменно поставить в известность организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги, о сроках выезда. Если временно отсутствующий гражданин нарушил установленный порядок, то перерасчет платы за коммунальные услуги не производится (кроме срочной госпитализации и принудительного задержания).
Во всех случаях выезда (независимо от оснований) временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами.
Положением также определено, что в случае обнаружения факта возвращения гражданина к месту постоянного проживания в период, указанный в представленном документе об отсутствии, перерасчет платы за коммунальные услуги не производится. Факт возвращения гражданина оформляется соответствующим актом работниками организаций, производящими обслуживание жилищного фонда и (или) предоставляющими коммунальные услуги.
Для перерасчета платы за коммунальные услуги гражданин, отсутствующий свыше десяти суток подряд, подает заявление в организацию, производящую начисление платы за коммунальные услуги по месту жительства (прописки). Перерасчет производится на основании соответствующей справки (форма справки предусмотрена приложением к Положению) для перерасчета платы за коммунальные услуги. В случае выезда гражданина за пределы страны перерасчет производится на основании документа (заверенной копии), подтверждающего временное отсутствие гражданина. Данные документы представляются не позднее 7 календарных дней со дня возвращения гражданина на место жительства (прописки).
Организации, производящие начисление платы за коммунальные услуги в установленном порядке, представляют организациям, отпускающим населению холодную и горячую воду, газ, услуги канализации, услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, сведения о временно отсутствующих гражданах. Организации, предоставляющие населению коммунальные услуги по установленным нормам, без наличия приборов индивидуального учета расхода воды и газа, обязаны по представленным организациями, производящими начисление оплаты за коммунальные услуги, сведениям произвести перерасчеты за оказываемые коммунальные услуги с учетом сроков временного отсутствия граждан.
Что касается временного приостановления предоставления коммунальных услуг, то такие меры осуществляются в зависимости от технических возможностей (пломбирование запорной арматуры, установка заглушек и т. д.).
Содержащийся в новом Положении порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг предусматривает, что организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, предоставляющей коммунальные услуги, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг.
Затраты, связанные с возобновлением предоставления коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении в соответствии с калькуляцией, составляемой организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления коммунальных услуг.
Решение о приостановлении предоставления коммунальных услуг может быть обжаловано в судебном порядке.
Новое Положение является руководством для жилищно-эксплуатационных организаций всех форм собственности, уполномоченных лиц по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, организаций граждан-застройщиков и иных организаций, производящих начисление платы за коммунальные услуги, организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Это Положение размещается в организациях, производящих начисление платы за коммунальные услуги, в доступном для граждан месте (на информационных стендах, табло).
Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.