— Если говорить о терминах «элитное жилье», «престижный район» и прочее, для начала отмечу, что существует разграничение понятий, фигурирующих в законодательстве о рекламе и в законодательстве о строительной деятельности.
В частности в законодательстве о строительной деятельности, насколько мне известно, отсутствуют подобные понятия («элитное жилье» и пр.) в принципе.
Единственный известный мне нормативный правовой акт, который хотя бы каким-нибудь боком затрагивает сферу нестандартного жилья, жилья, которое можно назвать элитным, — это постановление Совета Министров от 28 февраля 2006 г. N 293 «Об утверждении технико-экономических показателей критериев отнесения жилых домов к жилым домам повышенной комфортности». В этом документе описывается жилье, которое в принципе отвечает критериям элитного жилья: место размещения жилого дома (в первой экономико-планировочной зоне); планировка квартиры с коэффициентом соотношения общей площади к жилой 2 и более; использование во внутренней отделке полов и стен ценных пород дерева (красное дерево, орех), мрамора и гранита; наличие в доме собственных сложных инженерных систем, таких как собственная система пылеудаления, видеонаблюдения и пр.
Кстати, насколько я знаю, многоквартирных домов, которые можно отнести к домам повышенной комфортности согласно этому постановлению, в Беларуси нет.
Ну, а законодательство о рекламе в принципе не описывает понятия «элитное жилье», «престижный район» и пр.
Таким образом, указание рекламодателями (рекламораспространителями) подобных терминов по большому счету осуществляется ими на свой страх и риск.
И принятые Минторгом решения о признании той или иной рекламы ненадлежащей в силу того, что в ней употребляются термины «элитное жилье», «престижный район», а рекламодатель не может подтвердить документально такую «элитность», по большому счету будут основаны на внутреннем убеждении конкретного сотрудника Минторга, а не на законодательных нормах, описывающих данную сферу законодательства о рекламе.
***
О рекламе недвижимости по закону рассказала Инна Анатольевна Гаврильчик, консультант Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли, на конференциях «Недвижимость и интернет 2013» и «Недвижимость и интернет 2011».
О том, какие жилые дома могут определяться как дома повышенной комфортности и почему большинство минских новостроек, именуемых элитными, являются домами типовых потребительских качеств, читайте в материале Realt.by: «Элитное жилье Минска. Рынок, который живет по своим правилам».
Автор иллюстрации — Саша Сидорович (illusign)