Нинэль Азизова, агент по операциям с недвижимостью, руководитель одного из отделов в АН «Мольнар» в профессии уже 16-й год! Наша беседа получилась даже немного философской — Нинэль Павловна изучила сферу недвижимости от и до и вправе размышлять сугубо по своим представлениям. Для новичков-агентов и тех, кто неравнодушен к работе агентств, представляем монолог о круглосуточных мыслях о недвижимости, снотворном перед сном и психологических подходах к клиентам.
»Карьера агента по операциям с недвижимостью началась с решения собственного жилищного вопроса»
— Никогда в жизни не думала, что свяжу свою деятельность с недвижимостью, но вот уже 16 лет я работаю в одном агентстве — «Мольнар». По образованию я детский врач. Жила и работала в Мурманске — там предусматривается ранняя пенсия. Вернувшись в Минск, с мужем были вынуждены решать жилищные проблемы. Но ни одно агентство не дало мне того, что требовалось! Так я поняла, что решить свои проблемы самостоятельно куда более надежно. Схема была нелегкая, состоящая и из дарения, и из продажи, и из покупки недвижимости. В итоге квартира была куплена с помощью агентства «Мольнар». О моей хватке была наслышана приятельница. Она попросила помочь ей в покупке квартиры. На тот момент дружба с агентством «Мольнар» уже завязалась, и меня фактически бросили в открытое море недвижимости и сказали: «Вот база квартир, ты знаешь, что делать, помоги подруге найти нужный вариант». Это был мой первый клиент.
Первый опыт был непростым — с разъездом жильцов. В подходящей приятельнице квартире жила пожилая женщина. Для нее я нашла двухкомнатную квартиру. В этой двушке также жила молодая семья, желающая переехать в трехкомнатную. В результате, была найдена еще и трешка, и цепочка из трех квартир завершилась благополучно.
»В конце 90-х в недвижимости разбирались путем самообразования. В помощниках — Уголовный и Гражданский кодексы»
— Бизнес, связанный с посредничеством при покупке-продаже жилья, в конце 90-х в Минске начинался с нуля. Не было даже документации Минюста, не была выстроена законодательная база. Самообразование основывалось на Гражданском и Уголовном кодексах. Лишь в 2001 году ввели первые лицензирование и аттестацию. Хотя с высоты своего опыта скажу, что в нашем деле важно быть личностью, которая умеет настроить свою работу на результативность. Ведь можно знать теорию, но сидеть сложа руки и не уметь зарабатывать.