В Минске прошла конференция о новых технологиях и проблемах в области очистных сооружений
26 декабря в столице состоялась международная конференция «Очистные сооружения. От проектирования до эксплуатации. Организация СЗЗ и ОВОС. Новые технологии в области создания очистных комплексов». В мероприятии могли принять участие все заинтересованные лица — это специалисты промышленных, нефтеперерабатывающих, пищевых, строительных и проектных организаций, водоканалов, а также управляющие объектов придорожного сервиса. В формате конференции каждый мог спросить о наболевшем, а в качестве экспертов выступили ведущие специалисты данной отрасли от БНТУ, РУП «МБИ», Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», а также Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР) Минприроды Республики Беларусь.
Главная задача конференции — обсуждение важных вопросов, прогрессивных технологий, и злободневных проблем в области очистки промышленных и коммунальных стоков, рационального использования водных ресурсов и их сбережения, развития современных методов и технологий. Кроме этого поднималась не менее важная тема оценки риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и физических факторов, обусловленных выбросами объекта. Специалисты обсудили и базовые размеры санитарно-защитных зон объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Больше всего вопросов у собравшихся было к Татьяне Минжуровой, главному специалисту отдела использования и охраны вод Управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы. Гости мероприятия просто не понимали, почему нормативы по очистке водоснабжения для рыбного хозяйства в нашей стране выше, чем для людей. Неужели в Беларуси рыба ценится больше чем человек? Более щадящих норм, чем у нас, нет ни в России, ни в Европе.
С презентациями выступили также Владимир Ануфриев, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» БНТУ, Ирина Жевняк, заведующая отделом коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Анатолий Пукач, главный специалист по пожарной безопасности РУП «МБИ» и Инна Просверякова, научный сотрудник лаборатории комплексной оценки риска воздействия факторов среды.
Realt.by Недвижимость