Кстати, говорят, что на месте 84-й школы, раньше называвшейся Уручской, когда-то находились конюшни. А некоторые дома в городке были построены ещё пленными немцами.
География и достопримечательности
Городок был военный, а потому названия большинства улиц связаны с военной тематикой. Есть тут и улица Героев 120-й дивизии, и площадь Героев 120-й дивизии, и улица 50-летия Победы. Одна из улиц названа в честь Петра Тихоновича Пономарёва, наводчика артиллерийского орудия, участника Второй мировой войны, получившего посмертно звание Героя Советского союза. Другая — в честь Якова Дмитриевича Беляева, также Героя Советского союза, героически погибшего в 1941-м. Но не только в честь героев 40-х названы улицы в Восточном. Улица Водолажского получила имя в честь полковника Василия Александровича Водолажского, участвовавшего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, совершившего около 120 вертолётных вылетов в зону заражения и получившего сильнейшее облучение, которое и привело к его скоропостижной смерти в 1992-м.
Другие улицы — Садовая, Почтовая и Рогачевская — имеют вполне типичные для бывшего посёлка названия. Правда Рогачевская вновь отсылает к 120-й дивизии, ведь именно под Рогачевом её бойцы отличились. А Садовая и Почтовая… В каждом уважающем себя городе должна быть своя Садовая. Странно, что в Минске Садовая находится на территории бывшего ЗАТО. Хотя говорят, что в 60-х она называлась Лесная.