Цена объекта — камень преткновения сторон
Периодически в судах появляются иски, связанные с тем, что одна из сторон пытается оспорить действительность договора долевого строительства по причине изменения цены. Например, застройщик может подать иск на основании того, что цена в договоре ниже себестоимости строительства. Такое случается, если договор долевого строительства заключен 3−4 года назад, но до сих пор не исполнен.
Однако если судом будет доказано, что сроки строительства были затянуты по вине застройщика, то иск останется неудовлетворенным. «Случаев, когда по такому основанию договоры были признаны недействительными, мне не попадались. Но это не говорит о том, что в практике таких случаев не было или не может быть. Если будут отсутствовать объективные причины, повлекшие кардинальное изменение цены от себестоимости строительства, то можно будет ставить вопрос о недействительности сделки. Хотя в какой-то части договора», — уточнил юрист.
В целом, цена договора долевого строительства — понятие более широкое и выходит за рамки соответствия цены себестоимости строительства. В процессе строительства застройщик может быть вынужден выполнять дополнительные работы, не предусмотренные на стадии заключения договора и разработки проектной документации.
— Не так давно мне приходилось представлять интересы дольщика, связанные с тем, что застройщик отказывался передавать ему помещение. Все платежи дольщиком были перечислены своевременно. Но застройщик ссылался на то, что по требованию ГАИ ему пришлось увеличить количество парковочных мест, что автоматически привело к увеличению затрат застройщика на строительство и повышению цены.
В договоре было прописано, что цена в ходе строительства может поменяться, если застройщик будет вынужден в силу требований законодательства совершить какие-то определенные действия, не предусмотренные договором. Поэтому по этому делу было много споров. Дело повторно подавалось на рассмотрение. Мы выиграли его. Хотя в конце концов между сторонами было заключено мировое соглашение.
Но ситуация интересна тем, что все эти вопросы можно было урегулировать еще на стадии заключения договора. Потому что на момент его заключения у застройщика уже были новые технические условия с учетом требований ГАИ. То есть он знал, что ему надо будет совершить действия, которые повлекут за собой изменение цены. Но на момент заключения договора эти изменения не были внесены в проектную документацию. Этим и оперировал застройщик. Как видим, налицо — недоработка сторон на стадии заключения договора, — привел пример из судебной практики Андрей Бобков.
Специалист рассказал, что цена в договоре может меняться путем подписания допсоглашения. Причем делать это можно в одностороннем порядке.
Что делать, если дольщик отказывается от подписания допсоглашения и повышения цены, если в договоре ничего по этому поводу не говорится? Закон не дает ответа на этот вопрос, сказал юрист. Поэтому необходимо требовать изменения договора в судебном порядке. Если такие случаи встречаются на практике, то они удовлетворяются очень редко, уточнил специалист.
Чтобы избежать возникновения конфликтной ситуации по цене, в договоре важно прописывать, какие действия может совершать дольщик, а какие — застройщик. Должен быть или отказ от договора, либо стороны пойдут в суд, либо деньги будут возвращаться каким-то иным способом.